わ~、大きいとうもろこし、早く食べた~い。
くーたん、まだ、冷凍がとけてないから、もう少し待ってね。
ぼく、待てるかなぁ、うん、ちゃんと待ってるよ。
北海道直送の立派なとうもろこしを茹でで冷凍にしたのをkatsuraさんにいただきました。
カドナのパン、
丸亀市猪熊源一郎現代美術館の一筆箋、
高知発の新食感、国内産さつま芋を使った塩けんぴ、
高知県のご当地フォルムカードもいただきました。
ご当地フォルムカードは、現在、第6弾を発売中ですが、いただいたのは、第1弾土佐闘犬2枚と第2弾坂本龍馬3枚です。
katsuraさん、ありがとうございました。
雨続きで、畑に出なかったので、オクラが大きくなり過ぎていました。
だいすきなオクラなので、2本植えて成長を楽しみにしていましたが、初収穫も大きくなり過ぎていて固く、いつもの食べ方のさっと塩茹でがだめで、長時間煮込んでみましたが、口に繊維が残りました。
そこで、薄くスライスして油で揚げて、塩をぱらっと振ってみました。
食べられないことはありませんが、やはり、繊維がぱしぱしするので、あきらめました。
なんとか雨がやんで、久しぶりの昨日の収穫、このたびのオクラは食べられそうです。
庭のミントの花に蝶がとまっていました。
昨年は、しばらくいてくれて何枚か写真が撮れましたが、このときは1枚だけで、すぐによそに飛んで行ってしまいました。
昨年2013年9月24日にアップした同じ種の蝶ヒメアカタテハです。
★
ご当地フォルムカードを集めていらっしゃる方、お便りなどに使いたい方で、高知県の第1弾、第2弾をご希望の方はプレゼントしますので、コメントしてください。