月の光 星の砂 かなのブログ

一日を大切に生きよう!いつの日か・・・ふり返った時に良い思い出となるように・・・

鮭ルイベ漬けの知識

2015-06-03 05:55:17 | おしえて あ・げ・る

ルイベとは、冷凍した鮭を解凍せずに薄く切って刺身として食べる事!語源はアイヌ語のル=溶ける、イベ=食物からきてるそうです!では何故凍らすのか?理由は寄生虫アニキサスを殺す役割があります!しかしルイベ漬けは凍らさずイクラ等を入れて醤油で味付した物で、アイヌ語の語源からの味噌の名前がついたとの事です!まぁ~ウンチクはこの程度で美味けりゃいいや♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする