建築家系に生まれ育ちながら小さい時から身近にあった赤飯!上棟式や竣工式では当たり前のように土産に戴くが、上棟式の酒宴後に戴いても腹はいっぱいだし帰って寝るだけで食するのは翌朝以降となる!こんな矛盾した食べ方ってどうなのだろう?ネットで調べたら“神様が食べた後に食する”日本の文化だそうだ!お祝い事なのだから酒宴で炊きたてを食べさせれば良いと思うのはかなだけでしょうか?
最新の画像[もっと見る]
- 亀屋パンセ 再来訪♪ 3日前
- 亀屋パンセ(文京区白山3-1-7) 2週間前
- 今日は健康診断日・・・ 3週間前
- RICOH G900SE 4週間前
- 公明党の者ですが・・・ 1ヶ月前
- 電車あるある・・・ 1ヶ月前
- ホットドッグ・・・ 2ヶ月前
- うさぎや(台東区上野1-10-10) 2ヶ月前
- 中華食堂 あだち(足立区綾瀬5-14-18) 2ヶ月前
- A-Festa 2024に行ってきました! 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます