まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

庭にあるブルーベリーも今期最後の収穫になりそうだから

2024年08月11日 | レシピ
8/10
タイトル通り庭にあるブルーベリーの実もとうとう終わりになりそうです。
暑いし、雨も降らないのでたまに水やりしたりしてかわいがってきたんだけど、さすがに終わりかなぁ~。
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今日800gくらい採れたので最後にフレッシュのブルーベリーメインの酵素ドリンクを仕込みました。
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材料と作り方はめちゃ簡単!!
好きなフルーツ 好きなだけ
今回はブルーベリー、レモン、スモモの3種類。
砂糖はフルーツの1.1倍の量を使います。
白砂糖推奨ですが、キビ砂糖でも時間はかかりましたがうまく発酵しました。
今回はビートグラニュー糖を使用。
あと、クエン酸たっぷりの白麹も少々。
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レモンは皮ごと、5㎜くらいの厚さに輪切り。
スモモは種だけ取り除いてこちらも皮ごと輪切り。
ブルーベリーは丸ごと。
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お砂糖と交互に入れます。
仕込み終わった翌日から毎日しっかり混ざるようにかき混ぜます。
昔は手の常在菌がその人の酵素ドリンク…みたいに言われていましたが、今は手で混ぜると腐敗してしまったり、食中毒になるリスクが高いので消毒したゴムベラなどを使って混ぜるようにしています。
ちなみに私はチャック式の袋を利用しているので上下左右に振って混ぜます。
そうそう、酸素を取り込むために1日1回は封を開けます。
美味しそうな香りがして、小さい泡がぷくぷく出てくるようになったら発酵がうまく進んでいる証。
約10日ぐらいでおいしい酵素ドリンクが出来上がります。
出来上がったらフルーツをザルなどで漉してください。
漉した液体は容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
その際も発酵は進んでいるので蓋は軽くあけて置いてください。
私はペーパータオルを使って蓋の代わりにしています。
漉して残った残差のことをレストと言います。
レストも冷蔵しておいしく食べたり、お料理やお菓子に使えるので捨てずに利用してくださいね。私は豆乳と合わせてスムージーにすることが多いです☆
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レストがたくさんあってすぐに食べきらん&使いきれないという時は冷凍保存するといいですよ。糖分が多いのでカチカチにならないので必要な分だけ使うことができます。
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※混ぜている最中や保存しているときにもし、変な臭いがしたら失敗してるかも…。その時は残念ですが廃棄してくださいね。

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