8月3日
最高気温38℃と体温を超える気温。
むせかえるほどの熱風…そんな一日でしたが、朝の早い時間にちょっときつい仕事をしました。
勝手に道路愛護ってことで、くわの農園の土地ではないのですが、自分たちも通るからということで邪魔になる竹などを切って片付ける作業を行いました。
下側の方は先日から片付けたのできれいになってますが、上の方から垂れているカズラや竹を切りました。
.
伊藤くんがパレットの上に乗って、竹などを切っています。
.
野口くんは切り落とされた竹などを道路脇にいったん寄せる係
.
最後はまさみっちゃんがユンボにつけたクランパを使ってバキバキに。
.
別日に野焼きするので時間ができるまでおいておきます。
その後、私がトウガラシの収穫をしている間、ハーブ(バジル)の芽摘み。
摘んでも摘んでもすぐに花芽が付くから無限ループです(笑)
でも、このひと手間がいつまでも美味しい柔らかいバジルを保てるのです。
.
作業場で収穫したトウガラシの出荷調整
チョキチョキ、1本ずつ切り、袋に詰めます。
.
午後
先日から取材に来ていただいたKBCさん主催のイベント「水と緑の物語」のマルシェを視察に。
暑い中、たくさんの方が来られていました。
ブースもたくさん出ていたのですが、あまりの暑さにスマホが高温障害でカメラ機能が使えず、写真無し
私は知り合いにも会えたし、いい時間でした。
朝の作業がよほどきつかったのか、電車の中では寝ていた研修生でした。
私も帰りの電車でちょっと寝たけどね。乗り過ごしたかと思って一瞬焦ったシーンが(笑)
今日も一日お疲れ様でした!!
#ゴールデンウルヴス福岡 #野口智秀 #伊藤極 #江藤類 #ハンドボール #農業 #イチゴ #唐辛子 #ハーブ #研修生 #農業研修 #なんでもチャレンジ #くわの農園 #福岡県