ちょっと焦げちゃったけど…
食後のデザートはリンゴのケーキ。
と言っても作り方は簡単で、おしゃべりしている間に焼けちゃいます
★材料(直径18センチくらいのフライパン1枚分)
リンゴ 1/2個
米粉MIX 100g
砂糖 30g 私はきび砂糖を使ってます
溶き卵 2個分 Mサイズ
牛乳 150cc位
※卵と牛乳は合わせて200cc位になればOK
★作り方
リンゴは芯を取り、薄切りにしてザクザク切ります。
米粉MIXと砂糖、溶き卵、牛乳を混ぜておきます。
フライパンにリンゴを敷き詰めて、材料を混ぜた生地を流し込みます。
中火~弱火で3~4分焼き、ひっくり返してまた3~4分焼いたら出来上がり。
◆米粉なんで欲張って1枚食べちゃうとおなか一杯になるので気を付けてくださいね。
◆ちょっとぐらい分量の増減があっても大丈夫
牛乳の代わりに豆乳にするとよりヘルシーかも
◆米粉MIXは簡単に作れて、ホットケーキミックスのように手軽に使えるのでおススメです
米粉MIXの作り方はこちら リンク
#米粉 #ふくつっ粉 #手作り #おやつ #福津の極み