加工用のイチゴを使って、何か加工品は出来ないかと試行錯誤しています。
先月末からドライイチゴにチャレンジ中
天日干しで乾かしたドライイチゴはどうにか完成。
でも、乾燥させるための場所がすごくいるので量がたくさんできません。
なので、今回は煮て作るドライフルーツの作り方でやってみました。
☆材料
いちご 1キロ
砂糖 200g
レモン汁 少々
☆作り方
イチゴはざっと水で洗ってヘタを取ります。
次に砂糖をまんべんなくまぶして数時間置いておきます。
イチゴから汁が出てきます。
(写真ありません)
鍋に移して(最初からお鍋でもOK)10分ぐらい煮ます。
この時かきまぜたらダメです!
いちごの粒が潰れて、ジャムになっちゃいます。
焦げないように時々鍋ごと優しくクルクルゥ~と回します。
仕上げに少量のレモン汁を入れて下さいね。
ざるに移してよ~く汁気を切ります。
もちろん汁(シロップ)はとっておきましょう♪
汁気が切れたら熱湯をかけて
砂糖のべたつきを取り除きます。
もう一度水分を切ります。
ある程度の水分をきったいちごです。
イチゴ同士がくっついているので、丁寧に水分を拭き取り
クッキングシートを敷いた天板にくっつかないように並べます。
100℃のオーブンで約50分乾燥させます。
一度オーブンから出して全部をひっくり返します。
さらに100℃のオーブンで30分乾燥させます。
出来上がりです。
カリカリではないし、まだ試作中なので保存についてはなんともいえません。
あまりカリカリにするよりも、少しフニャッとしている方が口当たりがいい。
まぁ、好みの問題なんですけどね(笑)
1キロのイチゴが最終的には100gぐらいでした。
天日干しよりは仕上げまで時間はかかりませんでした。
食べたいと思った時に手作りできそうです。
☆使い方
そのまま食べるのが一番簡単です。
フルーツケーキに入れたり、ヨーグルトのトッピングにしたり
何かと用途はありそうです。
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