9月23日
お彼岸の中日。
お配り用の和菓子を作るんだけど
今回はみっちゃんが大福を作ってくれました。
材料
白玉粉 150g
砂糖 60g(好みで加減してね)
水 1カップ
あんこ(市販品を使いました)
好みで中にフルーツを入れてもOK
片栗粉(丸めたりする時に使います)
作り方
蒸し器に水を入れ火にかけておきます。
ボールに白玉粉を入れて
少しずつ水を入れます。
ダマがなくなるようによく混ぜます。
ダマがなくなったら砂糖を加え、さらに混ぜます。
え~っ、こんなんでいいと
っていうくらい結構さらさらです。
ホットケーキのタネよりも少し柔らかい位かも。
固く絞った布巾(さらしなどがいいみたい)を蒸し器の中に入れ、
上で作ったタネを流しいれます。
強火で15分、蒸し器で蒸します。
蒸している間にあんこを丸めます。
蒸し器の中のタネを時間になったら
片栗粉を敷いたバットなどに丁寧に移します。
(みっちゃんはクッキングシートを利用)
上からひっつかないように片栗粉をまんべんなく降り
6~8等分に切ります。
熱いけど頑張れ
冷めると固くなって丸めにくくなります。
ぎゅうひを広げた中にあんこを入れて丸めたら出来上がり。
ねっ、簡単でしょ。
形が不揃いな所は修行不足と言うことで(笑)
味はバッチリでした
あんこは白あんでも黒あんでもなんでもOK。
中にフルーツを入れる時は水気は切って入れましょう。
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