三河島に友達と行ってきました。
路地に色々渋い店があって面白い。
ランチはもちろん韓国料理!を予定していたのですがブラブラしてたら
到着時間が2時を過ぎたので大半のお店が閉まってました・・・。
線路沿いに営業中の店を見つけたので入ってみました。
今日は純豆腐を食べようと決めていたのですが 友人はなんか色々食べてみたいと
思って迷ってる様子・・鍋に引かれて アンコウ鍋に決定。
結局量が多いので二人で1品しか頼めませんでしたが
韓国料理が突き出しが多いので充分でした。
お店のお姉さんのお薦めで 辛くないスープにして薬味の唐辛子は
別皿でもってきて食べてみる。
さっぱりした 洋風スープ(多分牛味)が、まずウマイ。
うちの母がアンコウの本場福島出身なので 私はアンコウにはうるさいのですが
塩味の洋風スープとアンコウはよく合っていました。
アンコウのぷりぷり感もウマかったです。
最後はお店のお姉さん自らおじやを作ってくれたのですが これがまた最高でした。
薬味に 韓国のり 韮 キムチ 卵入れてグルグル混ぜ
最後はもんじゃ焼きみたいに平べったく鍋に伸ばして出来上がり
おこげ部分はチャーハン風の味になります。
石焼ビビンバの入れ物と違って鍋についたおこげは ウマイけど取りにくくガジガジやって 根性で皿にこそげ落としました。
焼酎を韓国風にストレートで飲んだので かなりいい気持ちになって外に出ました。
線路沿いに南千住を目指します。銭湯があちこちにあるので 100円ショップでタオルを買って銭湯にも行ってみました。
今日は満喫したなあ。