乾燥させていた枝豆の殻から中身を取り出しました。
我が家でははじめての大豆です。
先月の大雨の日に倒れてしまい水浸し・・・本来なら枯れるまで畑においておくのですが
そのままにしていると腐ってしまうので刈り取り雨に当てないよう乾燥させていました。
そんな状態でしたので当然実の大きさも小ぶりですがそれでもちゃんと「大豆」らしさが現れています。
黒、茶、緑の三種類です。
緑と黒は枝豆の時期に結構食べましたので少なく・・・
ほとんど食べなかった茶は、未成熟で少しだけです・・・残念!
それでもホリデー百姓にとっては十分満足なのです。
この状態でもう少し乾燥させることに・・・その後は当然食卓に上ります。
有機・無農薬・EM・・・小粒でも十分美味しいに違いありません・・・