かづの駄日記  ~ kadzuno・da・nikki ~

秋田県鹿角市から気ままに綴る、名も無き田舎者の喜怒哀楽、一期一会。

クリ大学を作ってみました

2012-11-18 16:15:03 | 美味いもの

いただいた栗で「クリ大学」を作ってみました。

下ごしらえ?・・・メンドクサイのは皮むきと渋皮剥きですね・・・

クリを圧量鍋に入れて、圧がかかり始めたら約2分で火から下ろして急速減圧して皮剥き。

その後、ナイフで渋皮をむきました。

圧力鍋である程度実が柔らかくなっているので、タップリの油は必要なくて少しかりっとするくらいに揚げます。

隣はカラメルを作っている鍋・・・水と砂糖とみりんと醤油・・・・

軽く油切をしたら、カラメルを絡めて、胡麻をまぶし出来上がりです。

お茶と一緒にいただきました・・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿