今朝は4時起床、知人に誘われてワラビ採りに行ってきました。
里山はもう時期が過ぎているとの事でしたが、標高のある所でしたので大量収穫!
山から戻って直ぐに始末開始です。
重曹を使ってのアク抜き・・・一鍋出来上がり。
明日までこのままで置いておきます。
まだ残りがありましたので、テレビで紹介されていた「小麦粉と塩」でのアク抜きに挑戦してみました。
小麦粉と塩を溶かした水を沸騰させて、ワラビを入れ弱火で3~4分・・・とか
茹でたら、冷水に取り上げて浸し約10分でアク抜き終了です。
いい感じで完成。そして・・・ちゃんとアクが抜けていました。大成功です。
採れたてワラビがその日のうちに食べられる~感激です。
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