かづの駄日記  ~ kadzuno・da・nikki ~

秋田県鹿角市から気ままに綴る、名も無き田舎者の喜怒哀楽、一期一会。

ボカシとお菓子~それはオカシイ(面白い)~

2007-11-26 08:01:12 | みちのく号の車窓から

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11月最後の週は暖かい朝からスタートです。

連休は今週の準備に追われました。

画像は「ボカシ」を得意のタライプレーで作っているところです。

明日の環境ワークショップの練習です。 参加されている方は皆さん真面目に取り組まれているので、明日の担当者として緊張しています。 そこで予行練習と、実際の完成品を見せる為に作ったということです。

 作業していてずっと気になっていた事が解決しそうな気づきと、面白い事がありましたのでその面白い方を御紹介します。

 糠をこねくり回していると、スーパー爺さんを訪ねて来た方に「ぬか漬けつぐるのスカ?」と声を掛けられ「ボカシつぐってラス」応えたら「ヌカでお菓子スカ?栄養いっぺでいべナ……今の人だぢいろなごどやるすナ、オラだば思いもつがネ」

名も無き田舎者もそこまでは……


サンタの靴ではありません サーモインナーをセルフ形成

2007-11-25 19:48:57 | 今日のお仕事

♪♪ジングルベル~♪ジングルベル~  サンタの長靴ではありません。

スキーブーツのインナーです。名も無き田舎者はスキーが大好きです。

今日は用具の準備をしました。使っていたインナーは内側が破けてジェルが露出状態となった為同様の物を探しブーツ合わせを行ないました。

フルサーモインナーなる特殊なインナーです。暖めてジェルを軟らかくし、固まる前に足入れし、温度がさめると自分の足にフィットする仕組みになっているのです。

入手したものは中古品です。もっともこのインナーのメーカーは日本での販売を縮小していて、新品の入手より中古を探す方が手っ取り早かったのです。

新品価格の3分の1位で購入しました。

問題は形成作業なのです。スポーツショップに持ち込むと特殊なレンジオーブンで暖め、専門の店員が製作してくれるのですが、当然お高い加工賃になりますので、それでは貧乏症(ケチ) 折角安く手に入れても得した気分にはならないと考え、自分で試してみることに・・・・

どうやったかは 興味のある方ご連絡いただければお答えしますがご覧のように見事に成功しました。


生ゴミ処理バケツを作ってみました

2007-11-24 14:07:33 | 環境・エコ

生ゴミ処理バケツを試作してみました。

じつは 名も無き田舎者がカデデもらっている会が

秋田県の県民協働公募事業にエントリーし見事選ばれました。

「環境に負担の少ない地域づくり推進事業」となんとも長いタイトルですが

簡単に言うなら人・社会・自然にやさしい運動?かな?

その活動の一環で環境ワークショップを行なっています。

そこで なんとこのオヤジが人前で話すことになっているのです。

お題は「生活の中の微生物」 なにやら怪しい~

そこで使いたかった「EMの生ゴミ処理バケツ」が期日までに間にあわなそうな気配

そこで 「だったら作るベ」なのです。

先ず 近くのホームセンターより家庭用ゴミ分別バケツを入手

生ゴミから出る水分を逃がす為の処理(穴あけ)をします。

普通の生ゴミ処理では捨ててしまうのが当たり前の水分ですが

EMボカシ処理では 液体肥料として利用できるので捨てないようにするため

ノズルとホースを取り付け ペットボトルで受けます。

バケツの中には水切り網を置き出来上がりです。

あとは上のふた部分に出来るだけ気密性を持たせる工夫をすることになりますが

今の時期ですと寒いのでこの状態で使ってみようと思います。


アマヒコ

2007-11-22 07:58:57 | みちのく号の車窓から
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吹雪の中をみちのく号は走行しています。

秋田の県南には大雪警報が出されています。鹿角も1日雪でしょう。

秋田八幡平スキー場(ブナ森スキー場)は一昨日オープンの神事を行ったそうです。昨日でほぼ滑走可能な積雪になったようで、この雪の降り方なら明日の祝日は初滑りの人たちで賑わうでしょう。

画像は今朝の鹿角花輪駅前です、傘に雪の影が映っています。
最近雪振りに傘をさすようになりました。以前は帽子かアマヒコで平気に闊歩していたのですが、仕事先が仙台、盛岡となり湿った雪には傘しかないと経験したからかもしれませんね…

アマヒコ?何?と思われた方、多分若い方にはおわかりならないでしょう。今日みたいな天気の日は小学生や若い女性が結構使っているのを見掛けますね。お分かりですね~上着のフードのことです。

名も無き田舎者は立派な鼻垂らしアマヒコ世代です。

「アダル」と困るが、美味い塩辛

2007-11-21 07:54:01 | みちのく号の車窓から
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先日作った塩辛です。
毎日晩酌の肴でいただいています。

「切り込み」はスーパー爺さんの大好物で、毎回作ると喜んで食べていますがきまって「ショッパ味が足りネ」の一言がでます。

今回はそう来ることを意識して辛味を若干強くしました。案の定「アメケド、ビリッと来てイナ」と……ドンピシヤです。

ただしこのコメントは刺激を好む年寄りのもの、「塩加減はヨシ、少し辛い位」の出来あがりですね。

久々に、息子の手作り塩辛に仕込み中から「イヅケル」「マダガ」の連発、今は「正月用にぺショッペの作ぐねば」のリクエスト、仕舞には「八戸さイカ買いに…」などと言い出しています。

隣りで孫が「アダル」とぼそり一言。

寒くなって確かにそれは注意しないといけない事だなぁと今夜も酒が進む名も無き田舎者です。