真夏日にはならないけど、「今日は夏日」なんて話が出るように温かくなりました。冷や麦の美味し季節の始まります。
私は麺類が好きで夕食はつい最近までは煮込みうどんでした。なぜか、うどんを一玉に、厚揚げ、お肉、薩摩揚げなど少々と野菜たっぷりを一緒に煮込めばOK。
どんぶり一杯でお腹もいっぱい、料理するというより何でもかんでもぶち込んで煮ればそれで良し、まー手間が掛からない、独り者の手抜き食です。
でもね、腎症が始まり高血圧症と言うことで栄養指導を受けました。と言うことで塩分制限中、1日6~4g。
塩分4gというのはどのくらいのものか、今食べている冷凍うどん一玉110g中に何と0.6グラムも含まれているとのこと、減塩醤油を使っても肉や厚揚げ、野菜にしみこむ塩分はどの位か判りません。それに薩摩揚げのような練り物にも塩分が豊富とか。
朝は、大好きな干物ととろろ昆布汁。昼も・・・。1日4g???。
これから暑くなるとやっぱり冷や麦がいいーね、でもこの冷や麦がまた大敵。270g(3束入り)で1.6g。1束じゃ済まないよね、2束だったら1gは有るよ、それに麺汁+。今年の夏は厳しいなー。