キムチ漬けに良い時期になりましたね
今、漬けこんでおくと、お正月頃に食べごろに、なります
今週中には、漬けよ~~と
材料の買い出しに行ってきました
隣町、韓国食材店で、購入です
辛子、もち米粉、アミの塩辛、魚醤、等など
カクテキも漬けますが、なかなか本場の味が出ません
そもそも、大根が、日本のものは、水分が多いようですが・・・
韓国人の店主さんに、カクテキが、上手に漬けられないと
話した所、「韓国のオンマ達は、これを入れますよ~~」
小さな袋を進められました。韓国語わからないので
なんだかよくわかりませんが、トウモロコシの絵が描いてありました
トウモロコシの粉かなぁぁぁ
今年は、この粉を入れてみよう~~っと