雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

キムチ

2014-12-14 22:29:07 | 手づくり

キムチ漬けに良い時期になりましたね

今、漬けこんでおくと、お正月頃に食べごろに、なります

今週中には、漬けよ~~と

材料の買い出しに行ってきました

 隣町、韓国食材店で、購入です

辛子、もち米粉、アミの塩辛、魚醤、等など

カクテキも漬けますが、なかなか本場の味が出ません

そもそも、大根が、日本のものは、水分が多いようですが・・・

韓国人の店主さんに、カクテキが、上手に漬けられないと

話した所、「韓国のオンマ達は、これを入れますよ~~」

小さな袋を進められました。韓国語わからないので

なんだかよくわかりませんが、トウモロコシの絵が描いてありました

トウモロコシの粉かなぁぁぁ

今年は、この粉を入れてみよう~~っと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする