島根夕食一日目は、三郎と別行動でしたので、一人夕食でした。
駅前に繰り出したはいいが、一人で、居酒屋に、入るのは抵抗があります。
コンビニ弁当で済まそうかと、思ったけれど、
いやいや、せっかく島根くんだりまで、やって来たのだから、
美味しい物いただこうと、恐る恐る居酒屋に(^^;;
「あのぉ~1人なんですけどぉー」と、言いつつ入店
感じのいいお姉さんが
、
「大丈夫ですよぉ~こちらにどうぞ~」
とカウンター席に案内してくれました。
いつもは、家族や、友人達と行きますので、お一人様での注文の加減が、
わからず、大皿で出てきたサラダに、びっくり
あとは、店員さんに、量を聞きつつ、注文しましたぁー
宍道湖のアサリもしっかりいただきましたぁ
二日目の夜は、三郎と一緒でしたので、
ファミレス的な、居酒屋さんに、行きました。
たくさんの、メニューがあって、若い三郎の腹も充分に、満たすことができました
この、居酒屋には、山陰地方特産の、のどくろという魚のメニューが、ありませんでした。
のどくろって、日本海でとれる、赤むつと言う魚で、高級魚なようです。
食べたいけど、メニューにない
もう一軒行こかぁ~
どうしょう
次回に、しょうかぁ~ って、いつ次回があるん
じゃ二軒目行こう ってことで・・・
のどくろの、専門家店ぽい所に行ってみました。
高級魚ってことだから、あまり高かったら、どうしょうと、思ったのですが、
このお店は、店の前に魚の大きさと、値段がちゃんと書いてあったので、
わかりやすかったです。
お腹は、すでに、いっぱいだったので、
まずは、島根の地酒を飲みます
さて、お目当ての、のどくろは、お好みで、調理してくれるとのこと、
焼き、煮る、蒸す、揚げる
ここは、専門家に、お勧めを聞いた方がいいよねぇ
板前さんは、やはり、焼き魚と、煮魚が、お勧めとの事で、そのように、調理してもらうことに
出てきました。まずは、煮魚
そして、焼き魚
脂が乗っていて、うぅぅぅ~ 美味しいです。
二軒目 はしごして、よかったわぁ
全米オープンテニスで、準優勝した、
錦織選手が、帰国会見で、のどくろが、食べたいと、
発言してから、のどくろの仕入れ値段が上がってしまったと、板前さんがボヤいてました。
錦織選手は、島根県松江の出身だと言うことですが、
小さな頃から、食べていたんでしょうねぇ
旅行したら、その土地のものは、いただかないと、ですよねぇ
地酒の、出雲も美味しかったです。