雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

のどくろ

2015-08-30 07:09:45 | 旅行

島根夕食一日目は、三郎と別行動でしたので、一人夕食でした。

駅前に繰り出したはいいが、一人で、居酒屋に、入るのは抵抗があります。
コンビニ弁当で済まそうかと、思ったけれど、

いやいや、せっかく島根くんだりまで、やって来たのだから、

美味しい物いただこうと、恐る恐る居酒屋に(^^;;


「あのぉ~1人なんですけどぉー」と、言いつつ入店

感じのいいお姉さんが


「大丈夫ですよぉ~こちらにどうぞ~」
とカウンター席に案内してくれました。

いつもは、家族や、友人達と行きますので、お一人様での注文の加減が、

わからず、大皿で出てきたサラダに、びっくり
あとは、店員さんに、量を聞きつつ、注文しましたぁー

宍道湖のアサリもしっかりいただきましたぁ



二日目の夜は、三郎と一緒でしたので、
ファミレス的な、居酒屋さんに、行きました。

たくさんの、メニューがあって、若い三郎の腹も充分に、満たすことができました



この、居酒屋には、山陰地方特産の、のどくろという魚のメニューが、ありませんでした。

のどくろって、日本海でとれる、赤むつと言う魚で、高級魚なようです。

食べたいけど、メニューにない

もう一軒行こかぁ~

どうしょう 

次回に、しょうかぁ~  って、いつ次回があるん

じゃ二軒目行こう  ってことで・・・



のどくろの、専門家店ぽい所に行ってみました。
高級魚ってことだから、あまり高かったら、どうしょうと、思ったのですが、
このお店は、店の前に魚の大きさと、値段がちゃんと書いてあったので、

わかりやすかったです。

お腹は、すでに、いっぱいだったので、
まずは、島根の地酒を飲みます



さて、お目当ての、のどくろは、お好みで、調理してくれるとのこと、
焼き、煮る、蒸す、揚げる

ここは、専門家に、お勧めを聞いた方がいいよねぇ

板前さんは、やはり、焼き魚と、煮魚が、お勧めとの事で、そのように、調理してもらうことに



出てきました。まずは、煮魚

そして、焼き魚



脂が乗っていて、うぅぅぅ~ 美味しいです。
二軒目 はしごして、よかったわぁ

全米オープンテニスで、準優勝した、

錦織選手が、帰国会見で、のどくろが、食べたいと、

発言してから、のどくろの仕入れ値段が上がってしまったと、板前さんがボヤいてました。


錦織選手は、島根県松江の出身だと言うことですが、

小さな頃から、食べていたんでしょうねぇ

旅行したら、その土地のものは、いただかないと、ですよねぇ
地酒の、出雲も美味しかったです。

コメント (2)
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