雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

たけのこづくし

2017-05-01 18:28:15 | 夕飯・グルメ・宴会

先日たくさん取ってきたたけのこ
バリバリ食べましょう。

まずは、外せぬ「たけのこご飯です」
鶏肉入れてコクをだします。

 



ちょっとおこげなどもできて美味しいです。
今やボケてしまったバアーちゃんに
教えてもらったたけのこご飯です。
バアーちゃんが作ってくれたあの味は
出ない。
やっぱり母親が作ってくれた味にはなかなか
追いつけない泣

お次は、かつお節入れて王道の
煮付けです。



たけのこのお味が、まんま楽しめますね

the たけのこって感じ

って、どんな感じ、たけのこの感じ

けっこうざく切りですが、友人の家のたけのこは
管理が良いのか、とてもやわらかいです。

そんでつぎは、豚肉と一緒に味噌で炒めました。



ご飯がモリモリ進みます。

そんで、ビールがぐんぐん飲めちゃう
ビールのつまみに、
醤油とみりんで照り焼きに



甘辛くて、ビールが進みます。

もう一品は、ごま油で炒めました。
塩、味の素、醤油と中華味で味付けました。



シナチクもどき笑笑

ラーメンにトッピングしたら美味そうダァ

まだまだ、いろいろ作れそうです。



アク抜きしたたけのこまだ、
冷蔵庫にたくさんあります


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする