ゴーヤを頂きました。
まずは、王道の
ゴーヤチャンプルですよねぇ
我が家は、お肉でなくて
こちら
スパムを使いますよぉ〜
スパム自体に塩味ついてるので
あとは、我が家は
本だしの顆粒をチョイ足し
するだけです。
スパム使うとなんか沖縄っぽいし
あとは、ゴーヤの肉詰め
我が家はこれも定番メニューです。
マヨネーズ。ソース。
ケチャップ。ポン酢。
焼肉のタレ。
上にかけるソースで
味に変化が出るので
昨夜はマヨネーズで・・・
トマトが、安かったので
トマトのサラダに!
大皿でバンバン〜〜っと
もっと品良く盛り付けたりしたら
美味しそうなんだろうけど
あとの皿洗いを思うと
いつもこんな感じになります。
ゴーヤ苦くて
苦手で、以前は
料理する前に
ちょっと加熱して、
苦味をとったりしてたけど
最近、手抜きで、
生のまま調理していたら
あの苦さが、気にならなくなりました。