雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

きゅうりの佃煮

2019-08-29 18:49:00 | 夕飯・グルメ・宴会
きゅうりをたくさん頂いたので
きゅうりの、佃煮作りました

きゅうりをスライスして




塩を薄くまぶして
しんなりさせます。





半日から一晩!
きゅうり新鮮なら2時間くらい!




きゅうりがしんなりしたら
堅く絞って
煮立てます。

きゅうり500g

醤油   大2
砂糖   大2
酢      大3
みりん  大1
根生姜  20g
唐辛子  2本
炒りごま 大2

一気に炒め煮
途中で味見!
醤油、麺つゆなどで
味を整え煮上がったら、塩昆布などを
入れる。

シャキシャキ感を出すため
粗熱を素早く取る!

私は、食器洗うボールに
水を張って
鍋入れて粗熱とりました

出来立ては、味が落ち着かないので
冷蔵庫で冷やして下さい


ご飯のおかずに!
酒の肴に!
シャキシャキ美味しい
きゅうり佃煮が、出来ましたよぉ〜





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする