きゅうりをたくさん頂いたので
ご飯のおかずに!
きゅうりの、佃煮作りました
きゅうりをスライスして
塩を薄くまぶして
しんなりさせます。
半日から一晩!
きゅうり新鮮なら2時間くらい!
きゅうりがしんなりしたら
堅く絞って
煮立てます。
きゅうり500g
醤油 大2
砂糖 大2
酢 大3
みりん 大1
根生姜 20g
唐辛子 2本
炒りごま 大2
一気に炒め煮
途中で味見!
醤油、麺つゆなどで
味を整え煮上がったら、塩昆布などを
入れる。
シャキシャキ感を出すため
粗熱を素早く取る!
私は、食器洗うボールに
水を張って
鍋入れて粗熱とりました
出来立ては、味が落ち着かないので
冷蔵庫で冷やして下さい
ご飯のおかずに!
酒の肴に!
シャキシャキ美味しい
きゅうり佃煮が、出来ましたよぉ〜