暖かくなって過ごしやすくなりました
と同時に庭の雑草が・・・
今のうちに抜いておかなくちゃ
昨日・今日と草取りをし
除草剤をまきました
これから、草との戦いが始まります
暖かくなって過ごしやすくなりました
と同時に庭の雑草が・・・
今のうちに抜いておかなくちゃ
昨日・今日と草取りをし
除草剤をまきました
これから、草との戦いが始まります
毎日ブログ投稿目標ですが・・・
平凡な生活を送っている私は、そんなに日々変化のある暮らしを
している訳でもなく
ネタ切れしてしまいます
で・・・
今日の投稿は、
こちら、ぬれちんすこう
先日の石垣島、姪っ子の披露宴でこの「ぬれちんすこう」をいただきました
おぉぉ~~ おいしい。
今までのちんすこうと
ちっと違う・・・ぱさぱさしていない
どこで買えるんだろう~~
花子が早速、ネットで検索・・・
石垣島レストラン「美食食彩 花」 のシェフ原田さんが作られたとのこと
昨年、テレビで放送されてから、すごい人気らしい
1個350円・・・
現在、レストラン美食食彩 花 石垣空港 公益市場2階の3か所しか
販売していないらしい・・・
定番ちんすこうのようにぱさぱさしておらず、しっとりしています
黒蜜をたっぷりかけていただきます
甘さ抑えめ・・・
でなく・・・甘さ充分・・・って感じです。
コーヒー・お茶を準備してからいただきましょう
1個350円 私にはちょっとお高い・・・
1個 1個 こんなにしっかりとした包装でなくていいから
もう少し安くならないかな~~
今朝は、13度位あった気温がだんだん下がり
日中は9度、夕方には7度まで上がりました
ここの所暖かい日が続いていましたので、
とても寒く感じましたね
片づけてあったストーブを出しました
そして、寒いときは鍋ですね
すき焼きです。
肉がないなぁぁぁ
鍋の底にあるんだよ~~ん
我が家は、牛肉でなく豚肉です
豚すきですねぇぇ
豚肉安いし、臭いもきつくないし、群馬県の生産高いし・・・
豚肉食べなくちゃ~~
今夜の気温は、鍋が美味しいです
御馳走様でした
栃木県の佐野市周辺両毛地区で古くから栽培されている伝統野菜かき菜
栃木育ちの私は小さな頃から食べています
群馬でも栽培していたり、スーパーなどでも売られています。
冬のほうれん草の旬が終わるころ、かき菜が出てきます
茎は太いのですが、茹でると柔らかくなり、とても美味しいです
3月4月のこの時期だけにいただけるかき菜です
たくさんいただかなくては