時の過行くままに・・・

毎日の生活の中で、見た事、感じた事、考えた事など
写真や音楽を交えながら気ままに綴ります。

年の瀬・・・

2018-12-14 22:00:00 | 雪国の暮らし
12月14日(金)  赤穂浪士討ち入りの日 南極の日 
◆主な出来事◆ 1702年 赤穂浪士討ち入り 1903年 ライト兄弟の飛行実験成功 1911年 アムンゼン隊が南極点に人類初到達  1975年 最後のSL、室蘭本線を走る


12月も半ば、年の瀬は何かと忙しないですね。
きょうの最低気温は-1℃、最高気温は2℃予報の当地です。
暖冬と言われてましたが、もうすっかり普通の冬の装いです。





冬になると聴きたくなる曲


虹と雪のバラード2018


前回、ナベっこ遠足の話をしましたが
今の時代に、遣ってる学校とかあるんですかね?
昔と違って、色んな規制もあるしある意味危険も伴わない訳でもないし。
田舎の学校でさえ、今では遣ってるとこないんじゃないのかなって思いますが・・・
(火の取り扱いとか、獣やスズメバチとか・・・)



ナベっこ遠足と言うのは、その名の如く
このようなナベをひとグループごとに持って行くんですが
後は、そのグループで何を作るかで持ってゆく食材が違ってくる訳で
カレーライスのところも有ったり、単純にラーメンの所もあったような・・・
現地についてからは、石なんかを集めて来てかまどモドキをこしらえ
このナベを掛ける訳です。
水とか薪は、ある程度引率の先生が車で運んでいたような気がします。
まあ、今で言うキャンプとピクニックが一緒になった感じでしょうか?
そうそう、中学の時には冬場にスキー大会があって
地域にある小さなスキー場に行くんですが
リフトもない圧雪車もない、ただ名前ばかりのスキー場でしたけどねww

その時のお昼も、自分達で作った豚汁だったような記憶があります。
材料なんかは、全部学校側で準備したようでしたが・・・

自分達のグループが、入れるだけのスペースの雪を掘って
その真ん中にナベを置いて、それを囲むように座って食べた。

なんで、外で食べるとあんなに美味しいんだろうね^^
うちのおふくろが握るおにぎりは、恥ずかしい位に大きくてねww
でも、豚汁と食べるおにぎりも旨かったなって
今更ながら思い出しました(笑)


( ̄0 ̄;アッ!
思い出したと言えば、「かやき」ってご存知ですか?
元々は、「貝焼き」から来たもんらしいですが

かやきとは
かやきとは、主に秋田県など日本海側の東北地方で食べられる鍋料理の一種。
かやきとは、貝焼きが訛った言葉であり、現在でもこの種の鍋料理を「貝焼き」
と書くことがある(Wikipedia より引用)
この「かやき」に水煮のサバ缶を我が家では使います。
フライパンにサッと油を敷いて、芭蕉菜や白菜の漬物を入れて炒めます。
漬物から水分が出て来るので、ある程度したらサバ缶の水煮を投入。
ほぐしながら、混ぜ合わせ漬物が冷たくなくなったら食えるww
我が家のかやきは、シンプルですがこれが中々食欲をそそる^^
そう言えば、暫く食べてないなぁ~。


****************************************************************

このところ、雪が降るようになってからは
少ない時でも半日は除雪作業で、多い時はまる一日になる時もあります。
天気が良くなって、ちょっと気温が上がれば屋根の雪は落ちるし
そうすれば、またそれを除雪しなければならない。

除雪の合間に作った、今季初のいびつな雪ダルマww
まだ気温がちょっと高めなので、握り易い雪だけど
ゴツゴツしていい出来ではないww

 

 

もうちょっと気温が下がると、滑らかさが出るんだけど
雪質がイマイチと言う感じですね^^;


半日位の除雪で済む時は、晴れ間を見て牛舎の冬囲い。



でも、雪が降らなくなってもこのままの状態でおくつもりです。
冬場だけ周りを囲って、夏場になったら屋根以外は囲いを外すように。
今日は、屋根の部分まで進んだけど今週いっぱいは掛かりそう。

中々PCの前に向かい合う時間が取れず
向かったとしても寝落ちする毎日で・・・
そんな中、楽しみな情報も

この娘 うちの嫁に欲しい(笑)


へばまだな
良い週末を・・・




案山子



catwalk.gif
ご訪問ありがとうございました <(_ _*)>

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は・・・ | トップ | やはり暖冬? »

雪国の暮らし」カテゴリの最新記事