オペラ大好き

オペラ合唱団をコロナや親の介護で休団中です。親の介護について書いています。

土井善晴先生のホワイトソース作り

2020-06-18 19:24:00 | 好物
土井先生の和食のアプリをダウンロードして、「美味しいホワイトソース」を参考に、マカロニグラタン作りました。



冷たい鍋にバターを入れて、加熱です。
冷たい鍋が大事みたいですよ。
木のヘラは、土井先生が使っているのに似た形のを、ロハコで購入(笑

右は地元料理のジャガイモ甘味噌炒めです。
なるべく小さい芋がいいのですが、売っていなくて大きめので作りました。

小麦粉入れてから長く炒め、さらに牛乳は少量ずつ入れてよーく熱を入れました。



牛乳600㏄分で、たーっぷりありました。
「土井先生の美味しいホワイトソースなんだけど、どう?どう?どう?」
やはり、今までの作り方より美味しいsymbol1

ジャガイモは甘味噌で味付けしてから、加熱しすぎて焦げました。
セイダのタマジという名前で、単純な料理ですが、美味しかったりそうでなかったり。
きょうのは失敗です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電話で処方箋は、続けてはダ... | トップ | 人参の葉っぱ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

好物」カテゴリの最新記事