鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

筍ご飯

2015年03月05日 | 日記

筍の、独特の歯切れと香気、味、こたえられません。

むかし、京都のお土産で「朝掘り」の筍をいただいたことがある。

美味しかったのは言うまでもないが、これほど鮮度にこだわる野菜も珍らしい。

新鮮なわかめと、かつおだしと薄口のお醤油でサーっと煮て・・・、

夜が明けたら市場に飛んでいきたくなる。

京都のそれにはかなわないが、鎌倉産の筍が並び始める。

まずは、筍ご飯を炊くとしましょう。

ゆっくりと、台所仕事に取り組みます。

しあわせ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする