鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

山芋

2018年10月21日 | 日記


山の芋、特に自然薯が美味しい。

とろろは食欲のない時、私は助けられる。

すりおろして冷凍しとけばいつでも手軽に使える。

浅草に「むぎとろ」という老舗がある。

子供の頃両親と一緒に行った事があるが、子供にはどうも厄介な食べ物だった。

麦ごはんも勿論だが、やはりとろろの生っぽさが記憶に残っている。

今は、大大好き。変わるものですね。

すりおろした山芋をお出汁で伸ばし、卵と青のりがあればご馳走です。

揚げ出し豆腐に使ったり、お好み焼きに入れると美味しいですね。

山芋のジアスターゼの量は、驚くほどと聞いたことがあります。

大根おろしの数十倍?

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