鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

新柄上がりました

2018年10月23日 | 日記


今日新柄の文庫カバーが出来上がりました。

今月最終日曜日の28日、工房開放日とさせて頂き、ここでご覧いただければ。

オーダーの受付も承ります。

お気軽にお出かけください。是非是非お待ちいたしております。

小さな、古い路地裏の、スローな工房です。

お問い合わせは (0467) 24ー5041 鎌倉今村まで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消費税

2018年10月22日 | 日記
2019年10月に予定している消費税率10%引き上げまで1年を切った。

よくわからない事だらけです。

飲食料品は8%のまま?

要するに複数税率です。

例えば本味醂と味醂風では税率が違ってきます。(アルコール分の問題)

コンビニのイートインでの飲食は、外食とみなされ10%の税率となるようで・・・、

おまけに、中小小売店での商品購入時にはキャッシュレス決済をした消費者に

2%のポイント還元をするそうです。

随分複雑なんですね。

もっと、シャッとしてくれませんか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山芋

2018年10月21日 | 日記


山の芋、特に自然薯が美味しい。

とろろは食欲のない時、私は助けられる。

すりおろして冷凍しとけばいつでも手軽に使える。

浅草に「むぎとろ」という老舗がある。

子供の頃両親と一緒に行った事があるが、子供にはどうも厄介な食べ物だった。

麦ごはんも勿論だが、やはりとろろの生っぽさが記憶に残っている。

今は、大大好き。変わるものですね。

すりおろした山芋をお出汁で伸ばし、卵と青のりがあればご馳走です。

揚げ出し豆腐に使ったり、お好み焼きに入れると美味しいですね。

山芋のジアスターゼの量は、驚くほどと聞いたことがあります。

大根おろしの数十倍?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縞その2

2018年10月20日 | 日記

鎌倉今村のオリジナルの縞柄の一部です。

4年ほど前に作ったちょっとポップな縞です。商品に使っています。

美大生の「乙女」にお願いしました。

コンセプトは、見たことない「元気が出る縞」でお願いしました。

粋な縞、世の中に沢山あります。

太刀打ちできません。

本当に素晴らしい意匠がざぶざぶあります。

50年後、100年後に残る「鎌倉格子」作りたいです。

第2弾、企画中です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年10月19日 | 日記

縞が好きです。

きものも縞の物が多く、着ていて落ち着きます。

縞、深いのです。

写真は、浮世絵の中の登場人物から生まれた縞。

鎌倉今村のオリジナル縞もあります。

少しづつご紹介させて頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする