京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

JR雑誌の取材

2006-07-27 | かまぼこ

JR西日本の観光 機関紙 「北・近・畿」をご存知でしょうか?

「北・近・畿」但馬 丹後 丹波 など 
日本海の美しい海や山などの自然や歴史名所、遊びスポットやそのアクセス
その土地に根ざしたおいしい特産品、などを紹介する
北近畿の魅力を満喫できる情報誌です。

まるごと北近畿
http://www.kitakinki.gr.jp/

その中、地場に根ざしたおいしい特産品を紹介するコーナー
北近畿の 味じまん」 で

昨日 弊店が取材を受けました。

「舞鶴は、やっぱり かまぼこの街」ですよね。。。とのことで、
メインの取材はやっぱり 「舞鶴特産のかまぼこ



舞鶴のかまぼこの歴史や特徴についてお話した後、

お魚の身を練り上げて、蒸して、揚げて・・と
舞鶴かまぼこや天ぷらの作り方を順番にみていただき、
私たちのかまぼこづくりへの思いについて
お話させていただきました。

秋からの季節限定かまぼこ「舞鶴かに物語」

の手作業での職人の板付けも見ていただきました。


アツアツの揚げたての天ぷら
いかのピリ辛揚げ
やかまぼこを食べていただき、

「ぷりっ、ぷりっですね~~(*^_^*)♪」
「ビールのおつまみにぴったりですね~。おいしい!」と、喜んでいただけて
本当にうれしかったです。

最後に、「かまぼこの盛り付け」や、
「私たちがつくりました」の撮影もました。

掲載は、9月の「秋号」になりますので、

JR西日本の窓口や、グリーン車の座席などで見かけたら
ぜひ読んで見てくださいね。

コメント (2)
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