JR西日本の観光 機関紙 「北・近・畿」をご存知でしょうか?
「北・近・畿」但馬 丹後 丹波 など
日本海の美しい海や山などの自然や歴史名所、遊びスポットやそのアクセス
その土地に根ざしたおいしい特産品、などを紹介する
北近畿の魅力を満喫できる情報誌です。
▼まるごと北近畿
http://www.kitakinki.gr.jp/
その中、地場に根ざしたおいしい特産品を紹介するコーナー
「北近畿の 味じまん」 で
昨日 弊店が取材を受けました。
「舞鶴は、やっぱり かまぼこの街」ですよね。。。とのことで、
メインの取材はやっぱり 「舞鶴特産のかまぼこ」
舞鶴のかまぼこの歴史や特徴についてお話した後、
お魚の身を練り上げて、蒸して、揚げて・・と
舞鶴かまぼこや天ぷらの作り方を順番にみていただき、
私たちのかまぼこづくりへの思いについて
お話させていただきました。
秋からの季節限定かまぼこ「舞鶴かに物語」
の手作業での職人の板付けも見ていただきました。
アツアツの揚げたての天ぷら
いかのピリ辛揚げ
やかまぼこを食べていただき、
「ぷりっ、ぷりっですね~~(*^_^*)♪」
「ビールのおつまみにぴったりですね~。おいしい!」と、喜んでいただけて
本当にうれしかったです。
最後に、「かまぼこの盛り付け」や、
「私たちがつくりました」の撮影もました。
掲載は、9月の「秋号」になりますので、
JR西日本の窓口や、グリーン車の座席などで見かけたら
ぜひ読んで見てくださいね。