京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

風邪の日の おでん

2006-10-05 | 天ぷら さつま揚げ

 風邪を引いてしまった。
 なんだか、身体がだるい。。。

 こんな日でも、夕食の支度をしなくては
 ならないのが主婦の仕事です。

 おなかに、優しくって、
 あまり手間をかけずにできる 料理は・・・

     おでん

 
 大根や卵は、ちょっとした処理がいるけど
 しっかりと、だしの味決めてしまえば

 家で、ゆっくりと休息している                    
 ぐつぐつ ぐつぐつ 煮込む。

 あとは、おいしい 
 ごぼう天さつま揚げひら天や 蛸天 しんじょう たちに

 がんばってもらって、

 家族が和む あったか おでん の できあがり♪


 
 ふんわりと口の中で広がる
   優しい味わい・・・

 今日は、風邪を引いているので、

  だしは、あっさりと
 「あじじゃこ、こんぶ、かつお」に 決めました。

 「あじ(鯵 )のじゃこ」は、舞鶴の名産品。

 (舞鶴湾は、鯵が豊富に獲れるんですよ。)

  そのまま食べてもおいしい「鯵じゃこ」は
 苦味や臭みがなくって、お魚の味がぎゅっと詰まっていて
 他の出汁との組合せにも相性もいいんですよ。
 我が家では、そのまま おやつでいただいています。

 
私流 おいしいおでんの作り方

家族が和む ふんわり おでん作りに
   舞鶴しんじょうの おでん用 練り物セット




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