風邪を引いてしまった。
なんだか、身体がだるい。。。
こんな日でも、夕食の支度をしなくては
ならないのが主婦の仕事です。
おなかに、優しくって、
あまり手間をかけずにできる 料理は・・・
おでん
大根や卵は、ちょっとした処理がいるけど
しっかりと、だしの味決めてしまえば
家で、ゆっくりと休息している
ぐつぐつ ぐつぐつ 煮込む。
あとは、おいしい
ごぼう天、さつま揚げ、ひら天や 蛸天 しんじょう たちに
がんばってもらって、
家族が和む あったか おでん の できあがり♪
ふんわりと口の中で広がる
優しい味わい・・・
今日は、風邪を引いているので、
だしは、あっさりと
「あじじゃこ、こんぶ、かつお」に 決めました。
「あじ(鯵 )のじゃこ」は、舞鶴の名産品。
(舞鶴湾は、鯵が豊富に獲れるんですよ。)
そのまま食べてもおいしい「鯵じゃこ」は
苦味や臭みがなくって、お魚の味がぎゅっと詰まっていて
他の出汁との組合せにも相性もいいんですよ。
我が家では、そのまま おやつでいただいています。
●私流 おいしいおでんの作り方
●家族が和む ふんわり おでん作りに
舞鶴しんじょうの おでん用 練り物セット