皆さん、「さばか大根」って、ご存知ですか?
「さばか大根」は、京都府舞鶴市で作られていた京野菜の一種で、
わっさわさした葉っぱと、たくましいボディの
ワイルドな感じの大根で、
収穫の際、抜きにくく力がいるなどの生産の難しさから、
一時は、生産が途絶えてしまった
「幻の京野菜」と呼ばれていました。
この「さばか大根」、水分が少なく、繊維質なので、
おろしにすると、ピリっと辛く、しっかりした大根おろしになります。
最近よくある青首大根は、生でいただくとみずみずしいのですが、
大根おろしにすると、水分ばっかりでだったりしますよね?
私も、先日、甥がふるるファームで抜いてきた「さばか大根」をもらって、
大根おろしにして、いただいたのですが、
いつも食べていたのとは違う、
しっかりと大根の存在を感じさせてくれる大根おろしで、
びっくりしました。
この「さばか大根」しっかりした身だから、
煮物にしても、煮崩れしにくいので、「おでん」にも、ぴったり。
・・・・ということで、私も所属している「舞鶴おでんの会」でも
さばか大根入りの「舞鶴おでん」を初披露することになりました!
舞鶴産 だしじゃこ入りの味わい深いおでん出汁の染みこんだ、
「さばか大根」他、わかめ入りそうめんこんにゃく
西方寺平の卵、いわしちくわなど・・
もちろん、嶋七のひら天も 入っていますよ~。
皆さん せひ 食べに来てくださいね!!
明日、3/10(日) 10:00~16:00
舞鶴赤レンガパーク
限定300食なので、早めにいらしてくださいね。
ちなみに 私@嶋七4代目若女将は
5代目候補のチビと ご接待予定。
11:00~12:30ごろ担当します!