京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

かまぼこ工場見学の季節です。

2014-05-23 | 4代目女将の日々つれづれ

5月中旬から6月にかけて、舞鶴や舞鶴近郊では、
社会科見学の季節を迎えます。

昨日は、小学校1年生の生徒たちが、
地域の産業や働く人たちを学ぶ目的で、

嶋七のかまぼこ工場へ見学に来られました。

お魚の身と塩等を入れてを練りあがった
ドロドロのすり身が板の上に形づくられていく様子や

ごぼう天のごぼうが真ん中に巻かれていく様子など

みんな興味深々で、真剣なまなざしで見ていました。

いつもは、地元の産業を学ぶ小学校3年生の生徒たちが
多いのですが、今回は、小学校1年生。

ついこの前まで、幼稚園や保育園に通っていたのですから、
説明する言葉も、なるべくわかりやすい言葉を使うよう、
注意しましたが、どの程度理解できたでしょうか?

でも、子供たちの興奮した声や笑顔を見ると、
かまぼこ工場見学を楽しんでいただけたことが
よくわかり、私たちもうれしくなりました。

舞鶴かまぼこ協同組合の
「舞鶴かまぼこ体験工房」ができて、ちょうど1年になります。

多くの子供たちと接してきて感じることは、
みんな「かまぼこ・天ぷら」が大好きだということです。

これからも、多くの皆様に
「舞鶴かまぼこ」に関心をもってもらったり、
魅力を伝えていく活動を 地道に続けていきたいと思います。


 >「舞鶴かまぼこ工場見学 (舞鶴学校関係者のみ受付)

 >「舞鶴かまぼこ手作り体験工房」(一般の方も受け付け)

> 京都・舞鶴かまぼこ嶋七 TOPへ戻

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする