京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

冷んやり つるつる麺と一緒に・・

2006-08-03 | かまぼこ

 暑~い日の食卓は、
 冷んやり つるつるっとした麺が 最高!

我が家でも、夏場はやっぱり、
冷たーい麺が 食卓によく登場してきます。

●「冷やし梅うどん」 (上記写真)

 よーく冷やしたうどんに
 「かいわれ」、梅肉、    そして
  た~っぷり冷やした「上質のかまぼこ」 をトッピング

 つるつるとした麺 にからむ爽やかな梅肉
  しこしこっとした かまぼこから 引き出す 旨み・・・
  ピリリと辛い かいわれを全体にからめて
  
   全体の爽やかな調和がすばらしい。。

どんなに暑い夏でも これならいくらでも いけそうです。

     
 だって、

 うどん と かまぼこ、 うどんと梅、かまぼことかいわれ
  梅とかいわれ、 かまぼこと梅・・・・・

 すべての食材は、どんな組合せでも とってもあうんですよね♪

 さて、この爽やかな夏メニューは 夏バテにもぴったり。

  梅の爽やかさ(クエン酸)やかいわれ大根は
 食欲をアップさせてくれるし、
 かまぼこでしっかりとアミノ酸バランスのすぐれた
  お魚の良質たんぱく質もとれますしね。

 おいしく食べて、夏バテを乗り切りましょうね♪

ワンランク上の 冷やしうどん づくりに 

 京都・舞鶴名産 舞づる蒲鉾

▼関連記事 :かまぼこヘルシーメモ
 うどんそばには、かまぼこ! 定番にはワケがある・・

京都・舞鶴かまぼこ嶋七 4代目若女将より


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