京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

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節分に かまぼこで簡単巻き寿しの作り方 太巻き?キンパ?細巻き?

2023-01-30 | かまぼこ料理・レシピ


 もうすぐ、2月3日は節分ですね。

 節分の福を呼び込む 定番の風習となった
  「巻き寿司の“丸かぶり”」

 2023年の恵方は、南南東やや南 だとか。

 今や、スーパー、コンビニ、デパート、料理屋さんと
いろんな巻きずしが販売されていますね。

 舞鶴や丹後の地域では、
 巻き寿司の中に、「寿司の芯」といって、
 赤いかまぼこを入れることが多いです。

 かまぼこが 彩りと味のアクセントとなり、おいしいですよ。


 巻きずしって、ご家庭で作ると、ちょっと大変な気もしますが、
 かまぼこを使うと、気軽に、簡単につくることができます。


▼息子も大好きなボリュームたっぷりの巻き寿しは
 韓国のキンパ風の巻き寿しです。


▼キンパの作り方・レシピはこちら
節分にもぴったり!舞鶴ポハン友好の韓国風太巻き寿司(キンパの作り方) - 京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔 (goo.ne.jp)



オードブルにもおすすめなのが、かまぼこで作る簡単細巻きです。
 ◆アボガドとかまぼこの 巻きずし。

 アボガドのまったり感と
 かまぼこの味わい、酢飯、のり、すべてが合います!

  お客様より教えていただいたのが
 青じそとごまのシンプルな細巻き。 食欲が進みます。

 
 かまぼこで 手軽に 巻き寿司を作りませんか?

  
 ▼おいしさと栄養の、彩りのアクセント!


舞鶴名産 御蒲鉾 塗

 
 ★熱燗・焼酎お湯割り派のお父さんの晩酌に。。

 
 ▼ぷりぷりした食感と深~い味わい 極上かまぼこ「舞づる」  

かまぼこで 手軽に 巻き寿司を作りませんか?


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