京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

かまぼこ大好き人間さんの晩酌

2006-06-01 | かまぼこ

京都・Fさまよりいただいたメッセージ

さっそく夕食にいただきました。
好き嫌いの多い息子も「おいしいなあ」と
てんぷら(さつま揚げ)を食べていました。

僕は今回はウイスキーのアテとしていただきましたが
てんぷらは材料も良くて、おいしかったです。

はも板かまぼこ もプリプリしていて、独特の旨みがあって
一挙に食べてしまいました。

はも板かまぼこ 

いろいろレシピが書かれているのは知っていますが
かまぼこはやっぱり<そのまま>で食べるのが、
素直に旨みを味わえて一番好きです。

余談ですが・・
実は僕は幼児の頃に腸炎を患って(と親から聞きましたが)
何も食べられず、おかゆと蒲鉾だけで長い間過ごしたとのこと。
それで昔は蒲鉾の板が大量に家にあり、
積み木として小学校の頃まで遊んだものです。

それがあってか? かまぼこ大好き人間なのですが、
店頭で売られている「かまぼこ」は裏ラベルを見てしまい
買う気にならないのです。
かといって大量買い置きは出来ないし・・・
あきらめて少しずつになっていますが、またよろしくお願いします。

Fさんの晩酌のあてになったかまぼこ・さつま揚げ
はも板かまぼこ


旬の天ぷらえんどう豆


いかのさつま揚げ ピリ辛・漁師揚げいか天


ひと口さつま揚げ ちぎり天蛸


舞づるかまぼこ

かまぼこ・天ぷら「春のおつまみご家庭用セット」

 


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