京都・Fさまよりいただいたメッセージ
さっそく夕食にいただきました。
好き嫌いの多い息子も「おいしいなあ」と
てんぷら(さつま揚げ)を食べていました。
僕は今回はウイスキーのアテとしていただきましたが
てんぷらは材料も良くて、おいしかったです。
はも板かまぼこ もプリプリしていて、独特の旨みがあって
一挙に食べてしまいました。
いろいろレシピが書かれているのは知っていますが
かまぼこはやっぱり<そのまま>で食べるのが、
素直に旨みを味わえて一番好きです。
余談ですが・・
実は僕は幼児の頃に腸炎を患って(と親から聞きましたが)
何も食べられず、おかゆと蒲鉾だけで長い間過ごしたとのこと。
それで昔は蒲鉾の板が大量に家にあり、
積み木として小学校の頃まで遊んだものです。
それがあってか? かまぼこ大好き人間なのですが、
店頭で売られている「かまぼこ」は裏ラベルを見てしまい
買う気にならないのです。
かといって大量買い置きは出来ないし・・・
あきらめて少しずつになっていますが、またよろしくお願いします。
Fさんの晩酌のあてになったかまぼこ・さつま揚げ
はも板かまぼこ