★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

合鴨のパストラミ作り:1日目 漬け込み

2010-02-10 14:28:34 | わが家のごちそう
2月14日はバレンタインデー
今年のバレンタインデーのディナーは何にしようかなぁ???

うちの人のリクエストで「合鴨のパストラミ」に決定

パストラミって本来は「パストラミ・ビーフ」と言って、
牛肉の保存食らしいのですが、
ずいぶん前に取り寄せて食べた
合鴨のパストラミがあまりにおいしくて
あの味が忘れられないようです。
私、味は忘れちゃったけど、
とにかくおいしかったのだけは覚えてます 


パストラミは燻製にしてから、
表面に黒胡椒などの香辛料をまぶすのですが…。
これが日数がかかるので、
今日、10日にパストラミ作りに取り掛かることにしました。


第1日目の今日は
① 鴨肉の表面をフォークでブスブスと穴を開けます。
  味がしみこみやすいようにするためです。
② 塩(12g)・砂糖(6g)・胡椒(2g)を混ぜ合わせ、鴨肉の表面にすり込みます。
③ 両面にパセリとオレガノの乾燥したものをふり、玉ねぎスライスをのせて
 ビニール袋に入れます。お酒も本の少し入れて密封します。
  こうして冷蔵庫で3~4日、置きます。


さあ、おあとは前日の13日に出してきていよいよ燻製です