今年はぜ~んぶ楽チンな方法でやっちゃいました!
洗いらっきょうを使いました!
1~2週間の塩漬けを省きました!
[ らっきょうの甘酢漬け 簡単漬け 作り方 ]
① 甘酢を作ります。らっきょう1kgに対して 酢:350ml 水:150ml 砂糖:(氷砂糖 250g) 唐辛子はお好みで。アルミでない鍋(ほうろう等)に材料を入れて煮立たせ、砂糖を溶かします。溶けたら火を止めて冷ましておきます。
② らっきょう(1kg)をきれいに水で洗い、一掴みの塩(20g位)を全体にまぶします。
③ さっと水洗いして、塩を洗い流します。そしてザルにあげて、しっかり水気をきります。
④ 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めてすぐ②のらっきょうを入れます。10秒間浸したらザルにあけて湯切りし、冷まします。
⑤ 密閉できる容器を煮沸消毒(沸騰しているお湯の中で5分ほどグツグツさせます。)して水気をふき取り、冷ましておきます。
⑥ ⑤の容器に④のらっきょうを入れ、その上から①の甘酢を入れます。これで出来上がり! らっきょうの入っている袋に書かれているレシピです。
らっきょうの甘酢漬けはシャリッという歯ごたえがあるかどうかが成功と失敗の分かれ道 。
2~3年ほど前、張り切ってたくさん作ったのに、煮えたようにやわらかく仕上がって、とっても残念だったことがありました 。
今年はうまくいきますように・・・。