★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

やっと入手しました!

2011-02-12 14:43:31 | ちょっとおいしいおススメ  グルメ ♪


今大変なブームの「食べるラー油」。
その火付け役となったのが、
この 桃屋の「辛そうで辛くない 少し辛いラー油」
だそうです。
どこのスーパーに行っても棚にありません。
売り切れ~!
この度やっと入手しました。

お味は…

やっぱり 美味しい!!

私の好きな柄。。。

2011-02-12 14:31:22 | かんちゃんの今日
私の大のお気に入りの鏡台の椅子。
どうもフランス調のデザインのようです。
私、フランスの柄好きかも♪( ´▽`)


これも私の好きな柄の手ぬぐい。


よく見ると鏡台の椅子の柄とよく似てる~!
思いっきり和柄なのに。


和と仏問わず、こういう感じが好きなのね。
美、デザインて場所を問わず共通するものがありますね。
そりゃ、時代と共に文化や美術は国を越え、海を渡り、移動するんですものね。

そういえば、
ヨーロッパで流行したヌーボーというぶどうのつるをモチーフにしたデザインがあります。
あれは実は元々は日本の唐草模様が海を渡ってヌーボーに生まれ変わったんだ、
そう力説していた手ぬぐい屋の亭主がいたなぁ。

文化、美術、ファッション…
面白いですね~。

お家で山菜おこわ♪

2011-02-12 14:14:17 | わが家のごちそう

もち米がなくてもおこわができる!
お米と一緒にお餅をいれて炊くとおこわができる!

とは聞いていましたが…、
やってみました!!

モチモチ感はありました。
おこわ気分は十分味わえましたよ。

クックパッドで検索したらありました。

出汁400cc+酒 大さじ1 +みりん 大さじ1 +醤油 大さじ1 +塩 少々
を鍋で煮立たせた中に
汁気を切った山菜を入れて一煮立ち。
米2合を洗って水気を切り、
米2合分の山菜の煮汁を入れ、山菜も加える。
中央に切り餅を一切れのせて、
炊飯スイッチon。
炊けたら餅が全体にいきわたるように
よく混ぜる。

これで出来上がりです!

ちょっとおこげもできていい感じです。
おこわが冷えた時の米のしっかり感は残念ながらありません…。
おこわ気分は味わえました(*^_^*)