★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

バレンタインデーのチョコレートpresent for 旦那ちゃん。

2011-02-15 10:23:20 | わが家のごちそう


「ガトーショコラ」
これはおいしい!
クックパッドで検索して、
ちょっとだけアレンジしてつくってみました。
クックパッドで「お気軽お手軽簡単 濃厚ガトーショコラ」
で検索してみてください。ラミー1202さんのレシピです。

①板チョコ150g とバター75g を湯煎でとかします。
②卵3個と砂糖50g を合わせて、白く量が増すまで泡立てます。
③①に室温の牛乳75cc とココア60g を加えて混ぜます。
④②と③を混ぜます。
⑤④にふるった小麦粉45g をゴムベラで素早く切るように混ぜ、18cmのケーキ用型に流し入れます。
⑥170°Cのオーブンで27分焼きます。焼き上がったらラム酒をハケで塗り、染み込ませます。
冷めたら粉砂糖をふりかけて出来上がりです!




2011年のバレンタインディナー♪

2011-02-15 09:57:05 | わが家のごちそう
今年はうちの人のリクエストでメインディッシュはポトフ。
豚バラ肉、ジャガイモ、人参、セロリ、かぶ、キャベツ、大豆。
我が家のポトフは和風出汁で塩コショウのみ。
ポトフの大豆が大好きで、
今年の夏、一生懸命乾燥させて作った乾燥大豆を戻してじっくり煮込みました。
煮込み過ぎて、野菜も形が崩れてしまったので、
写真はありません…。


二品目はポトフの中の豚バラ肉を取り出して
表面をカリッとこんがり焼き目をつけて
赤ワインビネガーソースをかけ、
揚げニンニクをのせたものです。
この「赤ワインビネガーソース」が豚肉ととってもよく合うんです!
材料は 赤ワインビネガー + 醤油 + 砂糖 。
分量は…
赤ワインビネガーと醤油はだいたい同量。
砂糖はお好みで。
フライパンに材料を入れて煮詰めます。
とろみが少しつくまで。
冷めたらトロッとします。

三品目は 「アボカドと海老のタルタル風前菜」
クックパッドで見つけてやってみました!
彩りがとってもきれい!



四品目は 「生ハムとかぶのサラダ」
これもクックパッドで見つけてつくってみました。
生ハムとかぶのスライスを重ねて、
塩コショウして
にんにくオリーブオイルをまわしかけます。

五品目はかぶの皮と葉のお漬け物。


今年のバレンタインディナーはこんな感じでした…。