★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

クリスマスデザート★

2011-12-26 08:52:33 | わが家のごちそう
お食事のあとはスイーツ。



「ツリーモンブラン」

= 作り方 =
①さつまいも(中2本)をゆでて皮をむき、裏ごししてボールに入れます。
②鍋に牛乳(200cc)とクリームチーズ(60g)を入れて火にかけて、あたためます。
③クリームチーズが柔らかくなったら、①のボールの中に②も裏ごしして合わせ、ゴムべらで混ぜます。
④鍋に③を戻しいれて、砂糖(30g⇒我が家は24g)を加えて火にかけて、練ります。
⑤④の半分をボールに取り、抹茶(大さじ1)を加えて混ぜて、緑のクリームに。
⑥市販のお菓子のクッキーカップの中に④の黄色のクリーム、⑤の緑のクリームをそれぞれビニール袋に入れて端っこをチョッとはさみで切って絞り出します。上からシルバーの飾りを散らして完成です。

このレシピ、クックパッドの chikappeさんの「カナッペ風 スイートモンブラン」を参考にさせてもらいました。


とってもかわいくておいしくできました。

クリスマスディナー☆

2011-12-26 08:28:58 | わが家のごちそう
三種盛り


左から「アスパラの白だし蒸し」「ホタテの昆布ジメ」「人参のソテー」


オードブル



「サーモンのタルタル」



メイン



「牛のたたきとスイートポテト」

うちの人のリクエストでメインは「牛のたたき」になりました。
ほぼ出来上がった今日のメニューを見て、うちの人が
「何か温かいもの作るわ~」と言って
「茶がゆ」を作ってくれました。
「茶がゆ」ってご存知でしょうか?
和歌山のある地域では毎晩食べる習慣があるようです。
ほうじ茶にご飯を入れてグツグツ。
うちは玄米を入れてグツグツ。
温かいものがあるとなんだかホッとします。



この中から「ホタテの昆布ジメ」の作り方をご紹介します。

①刺身用ホタテと塩昆布をビニール袋に入れて少しもみこみ、空気を抜いて冷蔵庫に4時間~寝かせておきます。
②袋から出して皿に盛りつけ、市販の「柚子こしょうジュレ」か「ポン酢ジュレ」を上からかけます。その上に塩いくらをのせると色もきれい、グンとおいしくなりました!

簡単でしょ

これならお正月の一品にもチョットいい感じですよね。