魚の梅干し煮をしよう!
この日はイワシよりアジがきれいだったので、
小鯵を買って。
ふと、「梅酒に漬けた後の梅も入れたらちょっと甘味もついておいしそう!」
そう思って、10匹ほどの小鯵に
ちょっと甘めの梅干しを2個、
梅酒に漬けた後の梅を3個入れて一緒に煮ました。
冷めて味がしみ込んだ頃に食べてみると
アジの身が何ともしっとり、ねっとりしているんです。
うちの人はこのねっとり感がおいしい!と言っていました。
このねっとり感、たぶん梅酒に漬けた後の梅から出た氷砂糖の効果だと思うんですよね~。
以前から梅酒に漬けた後の梅が溜まっていく一方で
なんとか色々な料理に使えないかと考えていたので、
この一品は自分的にでした。