今年も我が家のおせち料理は半月盆に盛り付けました。
葉っぱの左から→右→左巻きに
🌟サーモンマリネ 🌟5色なます 🌟数の子 (手まり生麩 )
🌟こんにゃく甘辛煮 (手まり生麩) 🌟酢ゴボウ 🌟鮭西京焼き
🌟里芋煮 🌟豚の昆布巻き 🌟筍煮 (梅生麩) 🌟3色かまぼこ
🌟ごまめ(田作り) 🌟伊達巻 🌟鮎の有馬煮 🌟カジキマグロの昆布締め
🌟黒豆 🌟海老鬼殻焼き 🌟牛肉ゴボウと生麩煮 (梅生麩)
🌟酢蓮根 🌟鰻おこわ
お雑煮は毎年、うちの人が作ってくれます。
今年は白味噌にちょっとこだわっていました。
白い味噌なのですが、
甘いだけの白味噌ではなく
米麹の粒が残った味噌のしょっぱさもあるお味噌が
お義母さんの味だそうで、
そんなお味噌を探していました。
ほぼイメージ通りのものが手に入ったようで…
とっても美味しかったです
今年のおせち料理に取り入れた新しいメニューの中から一つ。
🌟鰻おこわ
毎年、鰻や〆鯖などで押し寿司をしていましたが、
ここ大阪では乾燥がひどく、
すぐにご飯(酢飯)がカッチカチになってしまうのです。
そして「冷めて堅い鰻は嫌!」と言う夫のために…
今年は元旦の朝、おこわを炊きました(タイマーで)。
お酒と蒲焼きのタレと山椒で煮ておいた鰻(冷めています)を
あったかいおこわ(蒲焼きのタレ入り)の上にのせるとふっくらとよみがえりました!
これにはうちの人も大喜びでした。
上に錦糸卵と海苔をのせて。
作り置きの冷たいものの中にチョットあったかいものがあると
嬉しいですよね。
ラップでおこわと鰻と錦糸卵を包んでおにぎりにして、
レンジでチンしても美味しかったですよ~!
葉っぱの左から→右→左巻きに
🌟サーモンマリネ 🌟5色なます 🌟数の子 (手まり生麩 )
🌟こんにゃく甘辛煮 (手まり生麩) 🌟酢ゴボウ 🌟鮭西京焼き
🌟里芋煮 🌟豚の昆布巻き 🌟筍煮 (梅生麩) 🌟3色かまぼこ
🌟ごまめ(田作り) 🌟伊達巻 🌟鮎の有馬煮 🌟カジキマグロの昆布締め
🌟黒豆 🌟海老鬼殻焼き 🌟牛肉ゴボウと生麩煮 (梅生麩)
🌟酢蓮根 🌟鰻おこわ
お雑煮は毎年、うちの人が作ってくれます。
今年は白味噌にちょっとこだわっていました。
白い味噌なのですが、
甘いだけの白味噌ではなく
米麹の粒が残った味噌のしょっぱさもあるお味噌が
お義母さんの味だそうで、
そんなお味噌を探していました。
ほぼイメージ通りのものが手に入ったようで…
とっても美味しかったです
今年のおせち料理に取り入れた新しいメニューの中から一つ。
🌟鰻おこわ
毎年、鰻や〆鯖などで押し寿司をしていましたが、
ここ大阪では乾燥がひどく、
すぐにご飯(酢飯)がカッチカチになってしまうのです。
そして「冷めて堅い鰻は嫌!」と言う夫のために…
今年は元旦の朝、おこわを炊きました(タイマーで)。
お酒と蒲焼きのタレと山椒で煮ておいた鰻(冷めています)を
あったかいおこわ(蒲焼きのタレ入り)の上にのせるとふっくらとよみがえりました!
これにはうちの人も大喜びでした。
上に錦糸卵と海苔をのせて。
作り置きの冷たいものの中にチョットあったかいものがあると
嬉しいですよね。
ラップでおこわと鰻と錦糸卵を包んでおにぎりにして、
レンジでチンしても美味しかったですよ~!