17日のブログに書きましたが、今年の私の誕生日は断食することに…
それで、オシャレなピッツァレストラン行きが延期になったので、
一日遅れのバースデーディナー を我が家で急遽することに
私のお腹の調子が悪くなってから、「野菜中心の食事にしよう」と決意したので、
その第1日目ということで
39歳のバースデーディナーのコンセプトは
野菜がメインディッシュの体に優しい食事
メニュー
夏野菜のソテー(ズッキーニ、ゴーヤ、ヤングコーン、しし唐辛子、トマト、エリンギ)
コーンスープ夏野菜添え(オクラ、インゲンマメ)
豆腐のサラダwithザーサイソース
ホタテと生ハムのワインビネガー和え
野菜をいろんな種類使いました。
これでもベーコンやアンチョビ、ホタテ、生ハム、と肉や魚系も使ってはいるんですよ。
それでもあくまでもメインは野菜。
前日は一日断食、当日もお昼ご飯をほんのちょっと食べただけの状態の私には、
肉や魚をガッツリというのは無理だったなと思います。
野菜だからおいしく食べられたんだと思います。
これからは毎日、こんな野菜料理を心がけようと思います 。
「夏野菜のソテー」と「コーンスープ夏野菜添え」は[神沼恵美子のおしゃべりクッキング] http://asahi.co.jp/oshaberi/ を見て作りました。どちらもとってもおいしかったですよ~
夏野菜のソテーは少しの塩味と最後にアンチョビと黒オリーブを刻んで入れるのが最大のポイントです。
これで、野菜だけのソテーなのにグッとコクと旨味で出るんですね。