今年の我が家のお節料理。
毎年、お節料理は義母と義妹と三人で作ります。
我が家は二人なので、大きな重箱に詰めるとスカスカになってしまうので、
今年は名月盆に一人ずつ盛り、取り分けするものは小さな半月重箱に詰めました。
メニューは…
♪お盆:
刺身(自家製しめ鯖、まぐろ、自家製ひらめの昆布じめ、あおり烏賊、ホタテ貝柱)
数の子、ごまめ、椎茸の甘煮、鰤の漬け焼き、シシャモの焼き物、くわいの煮物、
里芋の煮物、鮎の昆布巻き、鰻巻き卵、鯖寿司、鰻の押し寿司、高野豆腐の含め煮、
紅白かまぼこ、黒豆
♪小半月重箱:
レンコンの煮物、筍の煮物、酢レンコン、叩きごぼう
♪デザート:栗きんとん
♪お雑煮(白味噌、丸もち、人参、大根、カブ、三つ葉、柚子の皮)
毎年、お節料理は義母と義妹と三人で作ります。
我が家は二人なので、大きな重箱に詰めるとスカスカになってしまうので、
今年は名月盆に一人ずつ盛り、取り分けするものは小さな半月重箱に詰めました。
メニューは…
♪お盆:
刺身(自家製しめ鯖、まぐろ、自家製ひらめの昆布じめ、あおり烏賊、ホタテ貝柱)
数の子、ごまめ、椎茸の甘煮、鰤の漬け焼き、シシャモの焼き物、くわいの煮物、
里芋の煮物、鮎の昆布巻き、鰻巻き卵、鯖寿司、鰻の押し寿司、高野豆腐の含め煮、
紅白かまぼこ、黒豆
♪小半月重箱:
レンコンの煮物、筍の煮物、酢レンコン、叩きごぼう
♪デザート:栗きんとん
♪お雑煮(白味噌、丸もち、人参、大根、カブ、三つ葉、柚子の皮)