★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

2009年1月 お節料理

2009-01-18 11:09:24 | わが家のごちそう
      今年の我が家のお節料理。
   毎年、お節料理は義母と義妹と三人で作ります。
   我が家は二人なので、大きな重箱に詰めるとスカスカになってしまうので、
   今年は名月盆に一人ずつ盛り、取り分けするものは小さな半月重箱に詰めました。

  メニューは…
♪お盆:
  刺身(自家製しめ鯖、まぐろ、自家製ひらめの昆布じめ、あおり烏賊、ホタテ貝柱)
  数の子、ごまめ、椎茸の甘煮、鰤の漬け焼き、シシャモの焼き物、くわいの煮物、
  里芋の煮物、鮎の昆布巻き、鰻巻き卵、鯖寿司、鰻の押し寿司、高野豆腐の含め煮、  
  紅白かまぼこ、黒豆

♪小半月重箱:
  レンコンの煮物、筍の煮物、酢レンコン、叩きごぼう

♪デザート:栗きんとん

♪お雑煮(白味噌、丸もち、人参、大根、カブ、三つ葉、柚子の皮)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。