やっと梅干の「土用干し」です。
今年は土用干しする前に大失敗しちゃいました。
赤しそを入れる前、白梅酢に浸かった状態の梅の表面にいっぱいカビが
原因はすぐにわかりました。
梅の上に重しをのせて白梅酢を出すんですが、
ちょうどいい重しがなくて
鍋の中にたっぷりの水を入れて重しにしたんです。
そしてふたをしていたものだから、
それでなくてもあの蒸し暑い梅雨時に
梅を入れていた容器の中はものすごい湿気だったと思います。
おまけにちょっと減塩タイプにしていたので
塩分が少なかったのもあると思います。
カビをきれいにとって、
梅を一個ずつきれいにふいて。
白梅酢は買ってきました。
そこに梅を入れて、
その中によ~く塩もみした赤シソを入れて・・・
この白梅酢が真っ赤というかなんとも言えないきれいな赤に染まっていく瞬間、
たまりません。
今年はこんなトラブルもありながら
やっと土用干しにこぎつけたというわけで。
梅干君、おいしくなっておくれ~