石川県の金沢に住んでいる母が
いま、こちらに遊びに来ています。
母方の祖母がこっちにいるので、
ちょこちょこと顔を見に来ています 。
ということで、今年の結婚記念日パーティは
私たち夫婦と母と母の従妹と四人で 。
=メニュー =
・ヒレステーキ
・もやしの塩コショウ炒め
・ゆでたオクラと生のトマト
・グリンピースの冷製スープ
・焼きなす
・海老と豆苗のドレッシング和え
おいしかった~
ステーキの時は焼きたての熱々を食べたいので
どうしても殺気立ちます 。
「海老と豆苗のドレッシング和え」は
とっても簡単でおいしい、
おもてなしにもってこいの便利なメニューです。
作り方をご紹介します。
=レシピ (4人分)=
①鍋にお湯を沸かして塩を少し入れ、冷凍海老(12尾ほど)をゆでます。
②海老が茹で上がる直前に豆苗(1~2袋)も入れて、さっとゆでます。
③ゆであがった海老と豆苗はざるにあげて、粗熱をとります。冷めたら豆苗の水気をしぼり、
④海老と豆苗を好みのドレッシングで和えます。
お勧めは胡麻やナッツのドレッシング。わたしは「クリーミーナッツドレッシング(神戸壱番館)」で和えます。
⑤そして上からもう一種類のドレッシング「トマト&ガーリックのパッチョドレッシング(ミツカン)」をちょっとふりかけます。そして黒オリーブを散らして出来上がり!
ナッツのドレッシングと酸味のあるパッチョドレッシングの二種類使うことで、コクは出ながらさっぱりといただけます。
ぜひお試しあれ
いま、こちらに遊びに来ています。
母方の祖母がこっちにいるので、
ちょこちょこと顔を見に来ています 。
ということで、今年の結婚記念日パーティは
私たち夫婦と母と母の従妹と四人で 。
=メニュー =
・ヒレステーキ
・もやしの塩コショウ炒め
・ゆでたオクラと生のトマト
・グリンピースの冷製スープ
・焼きなす
・海老と豆苗のドレッシング和え
おいしかった~
ステーキの時は焼きたての熱々を食べたいので
どうしても殺気立ちます 。
「海老と豆苗のドレッシング和え」は
とっても簡単でおいしい、
おもてなしにもってこいの便利なメニューです。
作り方をご紹介します。
=レシピ (4人分)=
①鍋にお湯を沸かして塩を少し入れ、冷凍海老(12尾ほど)をゆでます。
②海老が茹で上がる直前に豆苗(1~2袋)も入れて、さっとゆでます。
③ゆであがった海老と豆苗はざるにあげて、粗熱をとります。冷めたら豆苗の水気をしぼり、
④海老と豆苗を好みのドレッシングで和えます。
お勧めは胡麻やナッツのドレッシング。わたしは「クリーミーナッツドレッシング(神戸壱番館)」で和えます。
⑤そして上からもう一種類のドレッシング「トマト&ガーリックのパッチョドレッシング(ミツカン)」をちょっとふりかけます。そして黒オリーブを散らして出来上がり!
ナッツのドレッシングと酸味のあるパッチョドレッシングの二種類使うことで、コクは出ながらさっぱりといただけます。
ぜひお試しあれ