今、金沢から私の両親が我が家に遊びに来ています。
ちょうど父親の68歳の誕生日をこちらで迎えるので、
誕生日パーティ をしました。
その時のメニューです。
メニュー
塩豚のポトフ
ポトフから取り出したトロトロ塩豚のソテー
エリンギのイタリアングリル
モッツァレラチーズとトマトのサラダ
ホタテとアボガドの和え物
鯵の多国籍風マリネ
牛のたたき
肉好きの父からのリクエストは「牛のたたき」。
母は魚と野菜好き。
いろいろ考えて、このメニューになりました。
この中から、とっても簡単で、来客時にもおしゃれな一品
「ホタテとアボガドの和え物」の作り方をご紹介します
① アボガドは濃い茶色になったもので、やわらかすぎないものがおいしいです。
皮ごと縦半分に種の周りをぐるりと切り、手で半分に割ります。片方についている種に包丁の下方の角を突き刺して、種を回しながらとります。
皮をむき、8mm四方に切ります。
② ホタテは刺身用のものを使います。アボガドよりも大きめに切ります。
③ ①②をわさび醤油とごま油を入れて混ぜます。アボガドはにんにくとよく合うので、うちではにんにく醤油にしています。にんにく醤油がないときはにんにくをすりおろして入れるといいと思います。これでもう出来上がり
おしゃれな食材なのにちょっと中華風っていうのが、また面白いでしょ
ちょうど父親の68歳の誕生日をこちらで迎えるので、
誕生日パーティ をしました。
その時のメニューです。
メニュー
塩豚のポトフ
ポトフから取り出したトロトロ塩豚のソテー
エリンギのイタリアングリル
モッツァレラチーズとトマトのサラダ
ホタテとアボガドの和え物
鯵の多国籍風マリネ
牛のたたき
肉好きの父からのリクエストは「牛のたたき」。
母は魚と野菜好き。
いろいろ考えて、このメニューになりました。
この中から、とっても簡単で、来客時にもおしゃれな一品
「ホタテとアボガドの和え物」の作り方をご紹介します
① アボガドは濃い茶色になったもので、やわらかすぎないものがおいしいです。
皮ごと縦半分に種の周りをぐるりと切り、手で半分に割ります。片方についている種に包丁の下方の角を突き刺して、種を回しながらとります。
皮をむき、8mm四方に切ります。
② ホタテは刺身用のものを使います。アボガドよりも大きめに切ります。
③ ①②をわさび醤油とごま油を入れて混ぜます。アボガドはにんにくとよく合うので、うちではにんにく醤油にしています。にんにく醤油がないときはにんにくをすりおろして入れるといいと思います。これでもう出来上がり
おしゃれな食材なのにちょっと中華風っていうのが、また面白いでしょ