<夏バテ防止!ボリューミー白和え>
豆腐
豚肉
茄子
胡麻
しゃぶしゃぶ用ゴマダレ
だし醤油
味噌
生姜
ミョウガ
1.豆腐の水切りをします。
2.茄子は蒸して、食べやすい大きさに切り、水分をしぼっておきます。
3.1+胡麻+ゴマダレ+だし醤油+味噌+生姜のすりおろし をすり鉢に入れてすりこぎできれいに混ぜ合わせます。
4.3の中に低温でゆでた豚肉を水けをふきとってから入れていきます。そして混ぜ合わせるだけ。
5.ミョウガの細切りをのっけて完成!
本当はミョウガも混ぜてしまいたいところなんですが、うちの人、ミョウガが苦手なもので…。
ポイントは生姜はかなりたっぷり入れないと味がわかりにくいかもしれません。
味噌はお好みの味噌で。ピリッとさせたい時は豆板醤を入れたりしてもおいしそうですよね。
このレシピ、義父の晩御飯を作って持って行っている時に生まれました。
義父は大の肉好き。
けどだんだんお腹がポコンと出てきて、カロリーを気にしたほうがよさそうになってきて…
白和えにして他の野菜も一緒に和えたら
肉の量は控えめでもボリュームたっぷりの一品になります。
夏は生姜とミョウガをたっぷり入れることで
さっぱりとおいしくいただけると思います。
もちろん、カチンカチンに冷やしてね。