★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

お散歩♪

2010-02-18 11:24:49 | かんちゃんの今日
今日はお天気もよく、風もない~
愛犬マメと一緒に朝からお散歩に出かけました 

雲もほとんどない 
なんてさわやかですがすがしいんだろう 

いつもの散歩コースの公園にある運動場もいつもとは違った景色に見えます
あまりに気持ちがいいので、
今日はちょっと遠くまで足を伸ばして 
帰ってくると一時間以上がたっていました 

帰り際にはご近所のおばあちゃんから
たっくさんのお野菜をもらって 

まだまだ手放せません。

2010-02-18 09:34:25 | かんちゃんの今日
今年の冬、大活躍のこのグッズ 

湯たんぽくん。

寒がりの私に、うちの人がクリスマスプレゼントしてくれました 
足と腰用に二つ 
ところが二つ使うと熱すぎるので、
主人と一つずつ使っています。

水枕にも使える柔らかいゴムのような素材なので、
お腹の上に乗せても気持ちいいし、
肩の下に敷くとこれまためっちゃグー
湯たんぽの上にふくらはぎを乗せてもゆらゆら・ぽかぽかと気持ちがいいんです 

この湯たんぽを使い始めると、
夜寝るときに湯たんぽなしでは布団に入れなくなりました 

夜、どんなに眠くても 
お湯をヤカンいっぱい沸かして
二つの湯たんぽに半分ずつ入れて
空気を抜いてふたをして
布団に仕込んで
しばらくしてから布団に入ります 

とっても役に立ってくれている、
手放せないグッズです。

篠沢教授の言葉に涙・・・

2010-02-17 18:07:35 | ★天使のささやき★
篠沢秀夫氏。昔、クイズダービーという番組で「篠沢教授」の名前を知りました。
今、ニュースでも流れていますが、
ASL(筋萎縮性側索硬化症)という難病で体がほとんど動かず、声も出ません。
そんな状態の篠沢さんが筆談で書いた言葉。

 今ある姿を楽しむ心。

涙が出ました 



春の訪れ♪

2010-02-17 17:40:49 | かんちゃんの今日
今日も寒い
満開に近く咲いている梅の花もあまりの寒さに縮こまってしまうのでは…
と思うほど。

夕方、辺りがちょっと薄暗くなってきた頃。
うちの庭にぷくぷくとよく太ったひよどりが
ブロック塀にしばらくの間止まっていました。

写真を撮ろうと構えると 、飛んでいっちゃいました

ということで、
残念ながら写真はありませんが、
今年もまた春の訪れを感じさせてもらいました

ひよどりさん、
明日もおいでね 

今年のバレンタインディナーはこんなん♪

2010-02-16 09:52:13 | わが家のごちそう
今年の我が家のバレンタインディナー

     メニューは 

三種盛り ・シーフードのチリクリームソース和え
        ・アボガドと帆立のわさびにんにく醤油和え
        ・さわらの昆布ジメ
春菊のサラダ(ちりめん、焼きうす揚げ、りんご)
ミネストローネ 
合鴨のパストラミと燻製いろいろ
チョコレートブラウニー 

合鴨のパストラミ ようやく完成!!

2010-02-16 09:42:33 | わが家のごちそう
燻した後、合鴨の表面に粗挽き黒胡椒をたっぷりまぶして
ラップに包んでちょっと味を落ち着かせます。

そうすると…

一週間かけて取り組んだ「合鴨のパストラミ」が
ようやく完成しました

初めての割りに燻製の色もよく、
やわらかくて
塩加減もなかなかグーでしたよ。

手間をかけた分、なんともいとおしい一品になりました 

合鴨のパストラミ作り:5日目 せっかくなので一緒に燻製♪ 

2010-02-16 09:26:30 | わが家のごちそう
せっかくなので、合鴨以外にもいろいろ燻しちゃいました!

ハーブソーセージ
チーズ入りソーセージ
ゆで卵
カマンベール入りプロセスチーズ

やっぱりチーズって燻製にするとおいしいですね
チーズ入りソーセージとプロセスチーズ、おすすめです。

これがまた赤ワインとよく合うんだ~ッ 

合鴨のパストラミ作り:5日目 その② いよいよ燻します!

2010-02-16 08:57:01 | わが家のごちそう
干した鴨さんをいよいよ燻します 

フライパンでやろうか、アウトドア用の燻製機を使おうかちょっと迷いましたが…
フライパンだと火からの距離が近いので 
温度が上がりすぎるなと思い、
アウトドア用の燻製機を使うことにしました。

燻す時間は一時間 
ヒッコリーというスモークウッドを四分の一本分使いました。
温度をこまめに見たいなと思ったので 
台所でやることに(温度はだいたい65度を保つようにしました)。


ところがみるみるうちにモックモックの煙が
台所中…間続きのリビングダイニングまでモックモックに
目に煙がしみる


部屋中の窓を開けっぱなして燻すこと一時間。
ウッドは燃え尽きて、
煙も止まりました。

窓を閉めたのはそれからさらに数時間後でした 

家中燻されて、私も燻されて…
家中にお香を焚き染めたような…
家中バルサンしたような…

「燻製」がアウトドア料理に向いているといわれる意味がよ~くわかったヮ 

合鴨のパストラミ作り:5日目 その① 干された鴨さん

2010-02-15 10:41:52 | わが家のごちそう
昨日、ボイルして出た肉汁に漬けて一晩たちました。
ものすごい脂ですね。
ゼラチン状態に脂が固まっていました。

それをぬるま湯できれいに洗い流します 
そしてペーパーできれいに水気を拭き、
日陰で干します。
が、今日はあいにくの雨 
なので、
外に干すのはやめて、
台所のコンロの上につるして、
換気扇を入れました 
一時間半ほど。