「きゅうりのきゅうちゃん」
=材料=
きゅうり:10本
生姜千切り:お好みの量
人参千切り:お好みの量
昆布細切り:お好みの量
-漬け汁-
濃口しょうゆ:100cc
薄口しょうゆ:80cc
みりん:100cc
酢:50cc
酒:50cc
顆粒だし:1袋半
=作り方=
①きゅうりをそのままフライパンなどに並べ、熱湯を注ぎ、浸します。そしてそのまま冷まします。
②①を三度繰り返します。
③②のきゅうりを4mmほどの厚さの薄切りにします。
④③のきゅうりを小分けにしてしっかり絞ります。
⑤漬け汁の調味料を鍋に入れて一度沸騰させ、冷まします。
⑥⑤の中に細く切った昆布と千切りした生姜と人参、④のきゅうりを入れて1時間~2時間ほど漬けて、
汁からあげて出来上がり!
これは親戚のおばさんに教えてもらったレシピです。
私は作った時のきゅうりがかなり太くて大きく、漬け汁の分量が半分くらいになってしまいました。
なので、密閉袋に汁ごと全部入れて真空状態にしてずっと漬けた状態で冷蔵庫に保管してあります。
これはこれで、ちょっとサラダっぽくて、あっさり味でおいしかったですよ~♪