日 時:2014年4月28日(月) 10:00~13:30
場 所:中高学校家庭科室
講 師:関内「ラタトゥイユ」オーナー 恩田健司シェフ
自由が丘「フランネル嵯峨野亭」、野毛「ブラッスリーピガール」
2店舗オーナー 井上憲治シェフ
参加者:25名
テーマ:~フレッシュハーブと春野菜~
*2014年度 第1回みもれ会が開催されました。初回は、恩田シェフと井上シェフの豪華コラボ。巨匠のお二人は、あうんの呼吸でみもれ会を盛り上げて下さいました。
*色鮮やかなハーブ、イタリアンパセリ、バジル、セルフイユは、フレッシュならではの香りが更に春野菜を引き立ててくれました。
*オニオンスープにも応用できるしっかりとアメ色に炒めた新タマネギは、鶏肉と新ジャガの名脇役に変身。
*カクテルにも最適な紅茶リキュールを使ったブランマンジェは、ダージリンの香りがお口に広がりプチハッピーなひと時。
*次回は、5月26日(月)10:00~13:30 中高家庭科室にて開催を予定しております。講師に井上シェフと東京農業大講師で管理栄養士の棚橋伸子先生のお二人をお迎えし、旬の「たけのこ」を使ったお料理を教えていただきます。国際薬膳士でもありTVや雑誌等でご活躍の棚橋先生はとても人気があります。
体験会も兼ねておりますので、お誘い合わせの上たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
場 所:中高学校家庭科室
講 師:関内「ラタトゥイユ」オーナー 恩田健司シェフ
自由が丘「フランネル嵯峨野亭」、野毛「ブラッスリーピガール」
2店舗オーナー 井上憲治シェフ
参加者:25名
テーマ:~フレッシュハーブと春野菜~
*2014年度 第1回みもれ会が開催されました。初回は、恩田シェフと井上シェフの豪華コラボ。巨匠のお二人は、あうんの呼吸でみもれ会を盛り上げて下さいました。
□春野菜と三崎マグロのサラダ
フレッシュハーブとバルサミコ
□鶏もも肉の蒸し焼き リヨン風ポテト添え
新ジャガと新タマネギを使って
フレッシュハーブとバルサミコ
□鶏もも肉の蒸し焼き リヨン風ポテト添え
新ジャガと新タマネギを使って
*色鮮やかなハーブ、イタリアンパセリ、バジル、セルフイユは、フレッシュならではの香りが更に春野菜を引き立ててくれました。
*オニオンスープにも応用できるしっかりとアメ色に炒めた新タマネギは、鶏肉と新ジャガの名脇役に変身。
□ダージリンティーのブランマンジェ
マーマレードと共に
マーマレードと共に
*カクテルにも最適な紅茶リキュールを使ったブランマンジェは、ダージリンの香りがお口に広がりプチハッピーなひと時。
*次回は、5月26日(月)10:00~13:30 中高家庭科室にて開催を予定しております。講師に井上シェフと東京農業大講師で管理栄養士の棚橋伸子先生のお二人をお迎えし、旬の「たけのこ」を使ったお料理を教えていただきます。国際薬膳士でもありTVや雑誌等でご活躍の棚橋先生はとても人気があります。
体験会も兼ねておりますので、お誘い合わせの上たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
2014年度 みもれ会部長 大石洋恵