関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2014年度第2回 みもれ会

2014-05-29 09:11:25 | みもれ会
日時:2014年5月26日(月) 10:00~13:30
場所:関東学院中学校高等学校 家庭科室
講師:自由が丘「フランネル嵯峨野亭」、野毛「ブラッスリーピガール」
   2店舗オーナー 井上憲治シェフ
   管理栄養士、フードスタイリスト、国際薬膳師、東京農大非常勤講師
   棚橋伸子先生

参加者:21名

テーマ:~創作和食 初夏~
       □豆腐と竹の子の揚げ出し、銀餡かけ
       □旬のお魚を使った賄風ユッケ丼
       □道明寺陳皮入りあん

*5月26日に第2回みもれ会が開催されました。

*丼のお魚はマグロ。アボカドとの相性が抜群で、簡単でボリューム満点。ご主人様、お子様に喜ばれる逸品です。また、丼のユッケだれは、焼き鳥やプルコギ等にもアレンジできる万能だれ。たれは長期保存ができる優れもの、と井上シェフ。

*道明寺のあんは、みかんの皮を乾燥させた陳皮入り。陳皮には、血流改善、整腸、リラックス効果等、女性に嬉しい効果がたくさんあることを、国際薬膳師でもある棚橋先生が教えて下さいました。

*次回は、6月23日(月)10:00~13:30 中高家庭科室にて開催を予定しております。恩田健司シェフを講師にお招きし、初夏にふさわしいお料理を教えていただきたいと思います。

体験会も兼ねておりますので、お誘い合わせの上たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

2014年度 みもれ会部長 大石洋恵

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする