関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2016年度第5回 花の会エクレシア

2017-01-13 10:05:53 | 花の会エクレシア
2016年12月20日小学校家庭科室におきまして、
講師の宮崎いずみ先生をお迎えし、
2016年度の5回目となる花の会エクレシアを開催いたしました。

エクレシアの日は何故かいつも雨が多いのですが、今回はお天気も良く、26名の方がご参加下さいました。

今回のテーマは「お正月アレンジ」

毎年この時期は、新年を迎える為のお正月飾りを作成致します。
今年のアレンジもとっても可愛いプリザーブドフラワーのお正月飾りでした‼︎

金の盃型のボウルにサハラを固定し、和風の布の端をほつれないようにボンドで処理します。
色とりどりのピンポンマム、可愛らしい小菊、ちりめんの布で作られた手毬にワイヤーをさし、先程の布をあしらったサハラに色のバランスを見ながらまあるくアレンジをしていきます。
お正月らしい、松や水引、扇を皆さんそれぞれのセンスで飾り付けて出来上がりです。

この日は子供達が短縮授業という事もあり、ちょっぴり短い時間での作業でした。
いつもお花をさわっている時間はあっと言う間に感じますが、今回はいつもよりちょっと集中してキュッと短時間で濃縮した時間を過ごせました。

皆さんご自分で作られたアレンジメントを飾ってきっと素敵なお正月を迎えられた事でしょう。

次回は、1月17日、少し早い春の訪れを感じる生花のアレンジメントです。

2016年度 花の会エクレシア
部長 田坂

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【開催報告】2016年度 みもれ会クリスマス会食

2017-01-13 09:52:16 | みもれ会
12月2日(金)、横浜のホテルプラム内「Tobago」にて、
35名の保護者の皆様がクリスマス会食ご参加くださいました。

この日はみもれ会貸し切りで開催され、みもれ会のための特別クリスマスコースでおもてなしをしてくださいました。



~~ メニュー ~~

☆ 新鮮海の幸マリネと聖護院蕪のラヴィオリ仕立て 
天使の髪のパスタ飾り 
ミントと柑橘類のヴィネグレット


☆ 渡り蟹のカップチーノ仕立て
サフランの香り


☆ イベリコ豚の背肉のロティ森のキノコと北海道産白わさびソース
金時芋のマッシュと旬の彩り温野菜添え


☆ クレームダンジュと洋ナシのコンポート
キャラメルアイスクリーム



クリスマスムード溢れるホテル内と白を基調とした明るく広いレストランにて、この一年間を振り返りながら美味しく楽しいクリスマス会食の時をご一緒することができました。
調理を通して交流も深まった各講習会やオリブ祭のためのパウンドケーキ製作、本年も皆様にご理解とご協力をいただき、無事にこれまでの活動を無事に行えましたことを感謝申し上げます。

☆☆ 次回は、1月31日(火)10:00~ 小学校家庭科室にて開催いたします。
初めての方もどうぞお気軽にご参加ください。皆様のご参加をお待ちしております。

2016年度 みもれ会 部長 石川恵美里


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする